夏蜜柑のマーマレード作りを急がなければならない。
以前我家にあった夏蜜柑はどんどん大きくなって中身がスポンジっぽくなっていったが、
なぜか三重の田舎の現在の我家の夏蜜柑はあまり大きくならずに硬くなってしなびていく。
不思議~。
マーマレード作りはミカンの皮をスライスして水に一晩漬けた後、
何度か茹でこぼしをする、
その後、実と砂糖を加えて煮詰めていく。
砂糖の量は、ミカンの具合や実の量などによって変える。
最後の煮詰め加減が一番難しくて楽しい。
煮沸して用意した瓶に匙ですくって詰め、
更にジャムを詰めた瓶をもう一度煮て、しっかり蓋をする。
これで、1年間美味しいマーマレードが食べられる。
さあ明日もまた夏蜜柑の皮を刻まなくちゃ。
以前我家にあった夏蜜柑はどんどん大きくなって中身がスポンジっぽくなっていったが、
なぜか三重の田舎の現在の我家の夏蜜柑はあまり大きくならずに硬くなってしなびていく。
不思議~。
マーマレード作りはミカンの皮をスライスして水に一晩漬けた後、
何度か茹でこぼしをする、
その後、実と砂糖を加えて煮詰めていく。
砂糖の量は、ミカンの具合や実の量などによって変える。
最後の煮詰め加減が一番難しくて楽しい。
煮沸して用意した瓶に匙ですくって詰め、
更にジャムを詰めた瓶をもう一度煮て、しっかり蓋をする。
これで、1年間美味しいマーマレードが食べられる。
さあ明日もまた夏蜜柑の皮を刻まなくちゃ。