マリヤンカ mariyanka

日常のつれづれ、身の回りの自然や風景写真。音楽や映画や読書日記。手づくり作品の展示など。

ディナー

2015-05-09 | グルメ
家族全員6名が夕食時に揃うことが出来る、という珍しい日が出来たので、
どこかに食べに行こうということになって、
店も決めていたところ、
高齢の母の体調があまり良くないということで、
結局また家で何か作ろうとことになりました。
料理の本をめくってメニューを決めてつくりました。

ドイツのホワイトビール
トマトと2種のチーズ盛り合わせ、
アボガドとホタテのカクテル(ワサビ風味)
グリーンサラダ、
牛肉のビール煮(しょうゆ風味)
ラザニア
パセリライス
息子たち持参のタルトなどのデザート
紅茶

トマトは皮を剥いて、
塩とオリーブオイルを振りかけラップして暫く冷蔵庫で冷やしておくと
グレードアップします。
ラザニアのホワイトソースは缶入りのをそのまま使いましたが、
トマトソースはニンニク、タマネギとミンチ、トマト缶を使い、
茹でたほうれん草をたっぷり刻んで入れました。
牛肉のビール煮は前から作りたかったものです。
軽く焼いたミニステーキ用の肉に炒めた薄切りのタマネギをたっぷり盛ってビ-ルを注ぎ、
肉が柔らかくなったら、最後にしょうゆやマスタードで味をつけて煮詰めます。
これは大好評でした。
炊きたてのパセリライスはこってりした料理にぴったりです。
それぞれ大きな鉢に載せて各自で取り皿にとって食べます。
食器を洗う手間をなるべく少なくしたいため、です。

写真は撮り損ねました。
綺麗な層になったラザニアを撮りたかったのに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする