大きな柑橘類のシ-ズンです。
寒い冬に、濃い緑の葉を茂らせ、
黄金色の大きな実をつけ、
光を浴びて揺れる様子に、
自然界の豊かさを実感します。
ポンデローザと名付けられた大きなレモンを貰いました。
普通のレモン(我家の庭で出来たもので大きめです)と比べると!
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こんなレモンティはいかが!
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ポンデローザは園芸品種で、
レモンピ-ルやレモンジャム用にずいぶん昔から栽培されてきたそうです。
娘はレモンチェッロ(イタリアのレモンのリキュ-ル)を作りたい、といっていますが、
レモンジャムを作りました。
いちばん大きくて一番黄色いのを選び、
皮をスライスしたら、
たった1個でこの量、
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3度茹でこぼして、更にしばらく水に晒して、
グラニュ-糖を3度に分けて加えながら煮詰めました。
(圧力なべを使用しました)
1個のレモンで3瓶できました。
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普通のレモンよりマイルドでとても食べ易い美味しいジャムができました。
この素晴らしい透明感!
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寒い冬に、濃い緑の葉を茂らせ、
黄金色の大きな実をつけ、
光を浴びて揺れる様子に、
自然界の豊かさを実感します。
ポンデローザと名付けられた大きなレモンを貰いました。
普通のレモン(我家の庭で出来たもので大きめです)と比べると!
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こんなレモンティはいかが!
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ポンデローザは園芸品種で、
レモンピ-ルやレモンジャム用にずいぶん昔から栽培されてきたそうです。
娘はレモンチェッロ(イタリアのレモンのリキュ-ル)を作りたい、といっていますが、
レモンジャムを作りました。
いちばん大きくて一番黄色いのを選び、
皮をスライスしたら、
たった1個でこの量、
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3度茹でこぼして、更にしばらく水に晒して、
グラニュ-糖を3度に分けて加えながら煮詰めました。
(圧力なべを使用しました)
1個のレモンで3瓶できました。
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普通のレモンよりマイルドでとても食べ易い美味しいジャムができました。
この素晴らしい透明感!
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