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今夜はお酒にも合うおかずを食卓へ。
メインは長いもの豚肉巻きステーキ。
甘辛い味はご飯もお酒もどんどんすすみます
シンプル味付けのお惣菜を数品添えていただきました。
4月5日のMENU
・長いもの豚肉巻きステーキ
・ねぎライス
・ごぼうのナムル
・菜の花とちくわのマスタードあえ
・にんじんのチャンプルー
・豆腐ときのこ、クレソンのみそ汁
長いもの豚肉巻きステーキ
シャキシャキ長いもと、甘辛い豚肉がたまらなくおいしい♪
(材料)
長いも・・・1cmぐらいの厚さに切る
豚バラ薄切り肉・・・長さを半分にして軽く塩、こしょうをふる
片栗粉(適量)
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤(各少々)
① 長いもはラップをかけて2、3分加熱。豚バラ薄切り肉1枚を巻いて、ギュッと包んで片栗粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の両面をこんがりと焼きます。Aを加え、煮絡め、白ごまをふっていただきます。
ねぎライス
バターと昆布茶の風味が食欲をそそる♪
☆ 温かいご飯に、万能ねぎ(小口切り)と、適量のバター、昆布茶を混ぜ合わせます。
ごぼうのナムル
☆ ごぼうは柔らかくゆで、温かいうちに適量のごま油を加え、もみ込むように混ぜます。塩、しょうゆ、おろしにんにく各少々、適量のすりごまを加えて混ぜ合わせます。
にんじんのチャンプルー
☆ せん切りにしたにんじんはサラダ油少々で炒め、砂糖、塩、しょうゆ各少々、削り節を加えてさっと炒め合わせます。
菜の花とちくわのマスタードあえ 豆腐ときのこ、クレソンのみそ汁
菜の花とちくわのマスタードあえ
☆ ちくわと塩ゆでした菜の花を、しょうゆ、オリーブ油各少々、適量の粗びきマスタードであえます。
おごちそうさまでした。
おかぁしゃん。暑いね~
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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