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今夜はお酒にも合うおかずを食卓へ。
メインは長いもの豚肉巻きステーキ。
甘辛い味はご飯もお酒もどんどんすすみます

シンプル味付けのお惣菜を数品添えていただきました。

・長いもの豚肉巻きステーキ
・ねぎライス
・ごぼうのナムル
・菜の花とちくわのマスタードあえ
・にんじんのチャンプルー
・豆腐ときのこ、クレソンのみそ汁

長いもの豚肉巻きステーキ

シャキシャキ長いもと、甘辛い豚肉がたまらなくおいしい♪
(材料)
長いも・・・1cmぐらいの厚さに切る
豚バラ薄切り肉・・・長さを半分にして軽く塩、こしょうをふる
片栗粉(適量)
A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤(各少々)

① 長いもはラップをかけて2、3分加熱。豚バラ薄切り肉1枚を巻いて、ギュッと包んで片栗粉をまぶします。
② フライパンにサラダ油少々を熱し、①の両面をこんがりと焼きます。Aを加え、煮絡め、白ごまをふっていただきます。
ねぎライス

バターと昆布茶の風味が食欲をそそる♪

☆ 温かいご飯に、万能ねぎ(小口切り)と、適量のバター、昆布茶を混ぜ合わせます。
ごぼうのナムル

☆ ごぼうは柔らかくゆで、温かいうちに適量のごま油を加え、もみ込むように混ぜます。塩、しょうゆ、おろしにんにく各少々、適量のすりごまを加えて混ぜ合わせます。
にんじんのチャンプルー

☆ せん切りにしたにんじんはサラダ油少々で炒め、砂糖、塩、しょうゆ各少々、削り節を加えてさっと炒め合わせます。
菜の花とちくわのマスタードあえ 豆腐ときのこ、クレソンのみそ汁


菜の花とちくわのマスタードあえ
☆ ちくわと塩ゆでした菜の花を、しょうゆ、オリーブ油各少々、適量の粗びきマスタードであえます。

おごちそうさまでした。




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