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新緑の眩しい季節です。

宗像の唐津街道を訪れました。
筑前六宿のひとつで、今も当時の面影を残すしっとりとした街並みがあります。

明治から大正にかけても、様々な商店が建ち並び、大変な賑わいだったといわれています。
現在では旧家を利用した古美術商など、個性的な店が並んでいます。


街道そば「たからい」は、築150年の古民家を利用した人気のお店で、今日もたくさんの人で賑わっていました。


いただいた「そばランチ」の冷たいそばと、温かいそば。かつおだしがきいたつゆが絶品!


スイーツは「そばのチーズケーキ」。

お店の方のあたたかいおもてなしにも、ほっと和めたひとときでした。
今夜はおつまみおかずで晩ご飯。
さっぱり塩味の焼とりにレモンをギュッと絞っていただきます。
福岡では定番の、甘酢と塩で味をつけた‘キャベツ’を添えていただきました。

・焼きとり&酢キャベツ
・クレソンの混ぜごはん
・新玉ねぎとわかめの中華あえ
・油揚げのチーズ焼き
・ホッケの開き
・豆腐と小松菜のみそ汁
焼きとり

串は水につけておきます。水けを拭き、鶏もも肉、エリンギ、新玉ねぎを刺して、両面に塩をふり、刷毛でサラダ油を薄く塗り、魚焼きグリル(中火)で焼きます。(途中焦げそうになったら、アルミホイルをかぶせます。)

クレソンの混ぜごはん 新玉ねぎとわかめの中華あえ


クレソンの混ぜごはん
☆ クレソンは根元の硬い部分を落とし、茎と葉を細かく刻みます。炊きたてのご飯にクレソン、ちりめんじゃこを加え、混ぜ合わせます。黒こしょうをふって味をひきしめます。
新玉ねぎとわかめの中華あえ
☆ ポン酢とごま油を合わせたドレッシングで。
油揚げのチーズ焼き

☆ スライスチーズは油揚げの上に間隔をあけながらちぎってのせます。オーブントースターでカリッと焼いたら、のりをのせて、適宜に切ります。

おごちそうさまでした。




気温差の激しい毎日です。
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