うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり☆あじのひらき定食☆

2013-04-22 23:08:47 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は主人の大好物、あじのひらきをメインに晩ご飯。

地元で作られたひらきは塩味も絶妙。

副菜には、味がしみた肉じゃがを添えて。

どれも簡単なのに、ぜいたくな気分になる定食です。



4月22日のMENU

・あじのひらき しらすおろし添え
・肉じゃが
・春キャベツの塩漬け ゆず風味
・えのきの梅あえ
・大根と油揚げ、水菜のみそ汁





あじのひらき しらすおろし添え


☆ フライパンに少しのサラダ油を熱し、皮の方から強火で焼き、皮に十分焼き目がついたら裏返して弱火でじっくり焼きます。


肉じゃが         


       新じゃがでホクホク♪ 今日は豚肉で。


キャベツの塩漬け ゆず風味&えのきの梅あえ


春キャベツの塩漬け ゆず風味
☆ キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツと塩少々、和風だしの素少々、ゆずの皮(orレモン)適量を入れ、手のひらを使ってボウルに押しつけるようにし、強くもみます。冷蔵庫で30分ほどなじませます。


えのきの梅あえ
☆ えのきは熱湯でさっとゆで、水けをきります。梅干しは種を取り除き、細かくたたいて酒適量と混ぜ、えのきを加えてあえます。



  

             おごちそうさまでした。

     
  
            あっ! ツバメさん

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ