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今夜は主人の大好物、あじのひらきをメインに晩ご飯。
地元で作られたひらきは塩味も絶妙。
副菜には、味がしみた肉じゃがを添えて。
どれも簡単なのに、ぜいたくな気分になる定食です。

・あじのひらき しらすおろし添え
・肉じゃが
・春キャベツの塩漬け ゆず風味
・えのきの梅あえ
・大根と油揚げ、水菜のみそ汁

あじのひらき しらすおろし添え

☆ フライパンに少しのサラダ油を熱し、皮の方から強火で焼き、皮に十分焼き目がついたら裏返して弱火でじっくり焼きます。
肉じゃが

新じゃがでホクホク♪ 今日は豚肉で。
キャベツの塩漬け ゆず風味&えのきの梅あえ

春キャベツの塩漬け ゆず風味
☆ キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツと塩少々、和風だしの素少々、ゆずの皮(orレモン)適量を入れ、手のひらを使ってボウルに押しつけるようにし、強くもみます。冷蔵庫で30分ほどなじませます。
えのきの梅あえ
☆ えのきは熱湯でさっとゆで、水けをきります。梅干しは種を取り除き、細かくたたいて酒適量と混ぜ、えのきを加えてあえます。

おごちそうさまでした。




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