![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/de/be5bbb54d9a094b602e3ea0752d318eb.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/bangohan125_41_z_koinobori.gif)
![](http://image.with2.net/img/banner/m04/banner_br_tulip.gif)
今夜は主人の大好物、あじのひらきをメインに晩ご飯。
地元で作られたひらきは塩味も絶妙。
副菜には、味がしみた肉じゃがを添えて。
どれも簡単なのに、ぜいたくな気分になる定食です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・あじのひらき しらすおろし添え
・肉じゃが
・春キャベツの塩漬け ゆず風味
・えのきの梅あえ
・大根と油揚げ、水菜のみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/65/199cdbb964b8885a7e979a0695f5ea12.jpg)
あじのひらき しらすおろし添え
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/fa/179f92cb4e3d9aa3a466951f88bdae99.jpg)
☆ フライパンに少しのサラダ油を熱し、皮の方から強火で焼き、皮に十分焼き目がついたら裏返して弱火でじっくり焼きます。
肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/75/eb20322faf6ee40d1678c62244ec7506.jpg)
新じゃがでホクホク♪ 今日は豚肉で。
キャベツの塩漬け ゆず風味&えのきの梅あえ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/38/f9373e528b1f5fb0c6031ab1c6f20415.jpg)
春キャベツの塩漬け ゆず風味
☆ キャベツはざく切りに。ボウルにキャベツと塩少々、和風だしの素少々、ゆずの皮(orレモン)適量を入れ、手のひらを使ってボウルに押しつけるようにし、強くもみます。冷蔵庫で30分ほどなじませます。
えのきの梅あえ
☆ えのきは熱湯でさっとゆで、水けをきります。梅干しは種を取り除き、細かくたたいて酒適量と混ぜ、えのきを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/53/72f76a277556226b8c4cd5a67dbcac98.jpg)
おごちそうさまでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/57/19f060dfb123b75056bb9f8a414daa6e.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/8f/17d8fc79a088aa306490b3fe42fa358f.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/8b/f29cf39da70ac19c6cd12c02443e3ceb.jpg)
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000327028.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/banner_br_bear.gif)