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今夜のメインは‘サーモンとアスパラのオイスターソース炒め’。
冷めてもおいしいからお弁当にもぴったり
サーモンを肉に変えたり、
野菜もその時の季節の野菜に変えて楽しめる嬉しいレシピ。
皮つき新じゃがの煮っころがしに
削りガツオをまぶした、風味もいい副菜を添えていただきました。
4月15日のMENU
・サーモンとアスパラのオイスターソース炒め
・新じゃがのカツオ風味煮
・春キャベツとえびのマヨ炒め
・たけのこ、油揚げ、にんじんのみそ汁
サーモンとアスパラのオイスターソース炒め
肉や、いろんな野菜に変えてアレンジも♪
サーモンの切り身(適宜に切り、軽く塩、こしょうして酒と片栗粉各少々をもみ込む)
アスパラ・黄パプリカ(各適量 薄切り) しょうが(少々 みじん切り)
サラダ油(適量)
A オイスターソース(適量) しょうゆ・砂糖(各少々)
☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒めます。香りが出たら鮭を入れて両面を炒め、アスパラガス、パプリカを加えて炒め合わせます。Aで味をととのえます。
新じゃがのカツオ風味煮
削りガツオで風味アップ♪
(材料)
新じゃが(適量 皮をつけたままよく洗う) サラダ油(少々) 削りガツオ(適量)
A しょうゆ・水(各適量) みりん・酒・砂糖(各少々)
☆ 鍋にサラダ油を熱し、新じゃがを炒め、Aを加えます。落としぶたをし、煮立ったらときどき鍋を揺すりながら中火でやわらかく、煮汁が少なくなるまで煮、削りガツオを全体にからめます。
春キャベツとえびのマヨ炒め
(材料)
えび(殻をむいて背わたを取り、適量の酒、塩少々をもみ込む)
A マヨネーズ・酒(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒め、キャベツを加えて炒め合わせます。Aを回し入れて強火にし、さっとからめます。粗びき黒こしょうをふっても。
たけのこ、油揚げ、にんじんのみそ汁
おごちそうさまでした。
何して遊ぼうかなぁ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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