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ずいぶん北寄りに沈むようになりました。
今夜は久しぶりに
鶏肉で作るおなじみチキンメニュー、鶏の照り焼き。
バターで焼付け、たれにはしょうがとにんにくもプラスしてコクも風味も満点
せん切りにした、たっぷりの春キャベツと新玉ねぎ、
青じそを添えていただきました。
4月19日のMENU
・鶏のガーリックバターしょうゆ照り焼き
・アスパラときのこの煮びたし
・にんじんのじゃこサラダ
・新じゃがと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁
鶏のガーリックバターしょうゆ照り焼き
タレ・・・しょうがのすりおろし(適量) しょうゆ・砂糖・酒・水(各適量)
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① 鶏肉は厚さを均等にして塩、こしょう少々をふり、小麦粉を軽くまぶします。フライパンを中火で熱してバター適量を溶かし、にんにくの薄切りを入れて焼き、取り出します。鶏肉を皮目から入れて焼きます。
② カリッとしたら弱火にし、裏返してふたをし蒸し焼きにして火を通します。タレを回しかけ、照りよくからめます。
アスパラときのこの煮びたし
(材料 2人分)
アスパラガス(3本) えのきだけやしいたけ(約100g)
A だし汁(3/4カップ) 薄口しょうゆorしょうゆor白だし(大さじ1) みりん(適量)
☆ Aを煮たて、アスパラときのこを加えて中火にし、3分ほど煮ます。粗熱が取れるまでおきます。
にんじんのじゃこサラダ
じゃこのうまみで、にんじんがパクパク食べられる♪
ドレッシング・・・サラダ油・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)
☆ にんじんはスライサーで細切りに。ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、にんじん、ちりめんじゃこを加えて、さらに混ぜます。
おごちそうさまでした。
桜の木 葉っぱがいっぱい
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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