うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鶏のガーリックバターしょうゆ照り焼き♪

2013-04-19 23:08:31 | 鶏肉

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          ずいぶん北寄りに沈むようになりました。




今夜は久しぶりに

鶏肉で作るおなじみチキンメニュー、鶏の照り焼き。

バターで焼付け、たれにはしょうがとにんにくもプラスしてコクも風味も満点

せん切りにした、たっぷりの春キャベツと新玉ねぎ、

青じそを添えていただきました。



4月19日のMENU

・鶏のガーリックバターしょうゆ照り焼き
・アスパラときのこの煮びたし
・にんじんのじゃこサラダ
・新じゃがと油揚げ、スナップえんどうのみそ汁





鶏のガーリックバターしょうゆ照り焼き


タレ・・・しょうがのすりおろし(適量) しょうゆ・砂糖・酒・水(各適量) 

      >

① 鶏肉は厚さを均等にして塩、こしょう少々をふり、小麦粉を軽くまぶします。フライパンを中火で熱してバター適量を溶かし、にんにくの薄切りを入れて焼き、取り出します。鶏肉を皮目から入れて焼きます。

② カリッとしたら弱火にし、裏返してふたをし蒸し焼きにして火を通します。タレを回しかけ、照りよくからめます。





アスパラときのこの煮びたし    


(材料 2人分)
アスパラガス(3本) えのきだけやしいたけ(約100g)

A だし汁(3/4カップ) 薄口しょうゆorしょうゆor白だし(大さじ1) みりん(適量)


           

☆ Aを煮たて、アスパラときのこを加えて中火にし、3分ほど煮ます。粗熱が取れるまでおきます。


にんじんのじゃこサラダ


      じゃこのうまみで、にんじんがパクパク食べられる♪

ドレッシング・・・サラダ油・酢(各適量) 塩・こしょう(各少々) 

           
             
☆ にんじんはスライサーで細切りに。ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、にんじん、ちりめんじゃこを加えて、さらに混ぜます。





  

             おごちそうさまでした。

     
  
           桜の木 葉っぱがいっぱい

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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