うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ハンバーグ♪しょうが焼きソース&春野菜たっぷりサラダ☆

2013-04-14 23:05:26 | 牛肉

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今夜はご飯がおいしいおかずの定番、ハンバーグ。

しょうが焼きソースでいただきます。

パンチの効いたハンバーグにお箸が止まりません

春野菜たっぷりのサラダと

新ごぼうのカレーチャウダーを添えていただきました。



4月14日のMENU

・ハンバーグ♪しょうが焼きソース
・春野菜のサラダ☆新玉ドレッシング
・新ごぼうのカレーチャウダー 
・いちご





ハンバーグ♪しょうが焼きソース


              お箸が止まらない♪

しょうが焼きソース
すりおろししょうが・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) ごま油(少々) 水溶きコーンスターチor水溶き片栗粉(適量) 
              

      

① ハンバーグはいつものように、両面を強火でさっと焼いたら中火にし、お湯を加えて蒸し焼きに。

② 水溶きコーンスターチ以外のソースの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけます。

③ ソテーにした、なすともやしをつけ合わせ、②のしょうが焼きソースをかけていただきました。




春野菜のサラダ☆新玉ドレッシング 


新玉ドレッシング
すりおろし新たまねぎ(適量) みりん・ごま油(各適量) 酢・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)


           

☆ 春キャベツとにんじん、パプリカはラップをかけてさっと加熱し、アスパラガスとスナップえんどうは塩ゆでにし、新玉ドレッシングをかけていただきました。


新ごぼうのカレーチャウダー


        豆乳を使って、さらっとした仕上がり♪

(材料 3人分)
ベーコンやハム(少々) 豆乳or牛乳(1カップ) 春ごぼう(100gほど 薄切り) 玉ねぎ(少々 適宜に切る) バター(適量) 小麦粉(小さじ2) 

A カレー粉(小さじ1) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)


           
             
① バターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、ごぼうを炒めます。小麦粉を加え炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水1カップ、豆乳を加え、沸騰したらごく弱火にし、ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。

             ② Aを加えて調味します。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
     おかぁしゃん。風さん またひどく吹いてきたよ。

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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