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今夜はご飯がおいしいおかずの定番、ハンバーグ。
しょうが焼きソースでいただきます。
パンチの効いたハンバーグにお箸が止まりません

春野菜たっぷりのサラダと
新ごぼうのカレーチャウダーを添えていただきました。

・ハンバーグ♪しょうが焼きソース
・春野菜のサラダ☆新玉ドレッシング
・新ごぼうのカレーチャウダー
・いちご

ハンバーグ♪しょうが焼きソース

お箸が止まらない♪
しょうが焼きソース
すりおろししょうが・しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量) ごま油(少々) 水溶きコーンスターチor水溶き片栗粉(適量)

① ハンバーグはいつものように、両面を強火でさっと焼いたら中火にし、お湯を加えて蒸し焼きに。
② 水溶きコーンスターチ以外のソースの材料を小鍋に入れて火にかけ、煮立ったら水溶きコーンスターチでとろみをつけます。
③ ソテーにした、なすともやしをつけ合わせ、②のしょうが焼きソースをかけていただきました。

春野菜のサラダ☆新玉ドレッシング

新玉ドレッシング
すりおろし新たまねぎ(適量) みりん・ごま油(各適量) 酢・しょうゆ・塩・こしょう(各少々)

☆ 春キャベツとにんじん、パプリカはラップをかけてさっと加熱し、アスパラガスとスナップえんどうは塩ゆでにし、新玉ドレッシングをかけていただきました。
新ごぼうのカレーチャウダー

豆乳を使って、さらっとした仕上がり♪
(材料 3人分)
ベーコンやハム(少々) 豆乳or牛乳(1カップ) 春ごぼう(100gほど 薄切り) 玉ねぎ(少々 適宜に切る) バター(適量) 小麦粉(小さじ2)
A カレー粉(小さじ1) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)

① バターを溶かして玉ねぎ、ベーコン、ごぼうを炒めます。小麦粉を加え炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら水1カップ、豆乳を加え、沸騰したらごく弱火にし、ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。
② Aを加えて調味します。

おごちそうさまでした。



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