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アスパラギン酸という、うま味成分を含んでいて、
疲労回復や滋養強壮に役立ってくれるアスパラガス。
豚肉もいっしょに炒めて、ピリっと辛いみそ味で味付け。
シャキシャキ食感も楽しく、白いご飯がどんどんすすみます
胃腸にもやさしい、キャベツをたっぷり使ったスープを添えていただきました。
4月9日のMENU
・豚肉とアスパラガスのみそ炒め
・大根と油揚げのサッと煮
・れんこんとミックスビーンズのマリネ
・春キャベツのスープ
豚肉とアスパラガスのみそ炒め
(材料)
豚肉(ロース薄切り肉、バラ薄切り肉、バラ焼肉用など300gの場合)
グリーンアスパラガス(適量 根元の硬い部分を切り落とし、適宜に切る)
A みそ(大さじ1.5ぐらい) みりん・砂糖・酒(各大さじ1) すりおろしにんにく(適宜) 豆板醤(少々)
☆ 油はひかないで豚肉をしっかり焼き、アスパラガスを加えて炒め合わせ、余分な脂を拭き取ります(味が絡みやすくなる)。
Aを加え、混ぜながらザッと炒めます。
大根と油揚げのサッと煮
じんわりなごむ、おかず♪
大根(300gの場合)
A だし汁(1.5カップ) しょうゆ・みりん(各大さじ1/2~1) 塩(少々)
☆ 大根は細切りに。Aと適宜に切った油揚げとともに強火にかけ、煮立ったら落としぶたをして弱火で汁気がほとんどなくなるまで煮ます。
れんこんとミックスビーンズのマリネ
A 玉ねぎのみじん切り(少々) 白ワインビネガーor酢(適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々) オリーブ油(適量)
☆ れんこんは皮をむいて酢を加えた熱湯でゆでます。ゆで上がる直前にミックスビーンズを加え、すぐにざるに上げて水気をきります。混ぜ合わせたAであえます。
春キャベツのスープ
ほっとする味わい♪
☆ 薄切りにした長ねぎをサラダ油で炒め、香りが立ったら水を加えます。煮立ったらキャベツを加えて煮、サッと火を通して塩とこしょう各少々、または鶏ガラスープの素で調味します。
おごちそうさまでした。
お外 ピューピューいってるよ
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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