うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風☆

2013-04-24 23:07:50 | 

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鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた

北海道の漁師町の名物料理、ちゃんちゃん焼き。

鮭と春キャベツ、新たまねぎ、エリンギを、みそにマヨネーズも加えて味付け。

コクが出て、お箸が止まらないおいしい一品になりました。

素揚げにした野菜とおろしを添えた‘揚げ出し豆腐’といっしょにいただきました。



4月24日のMENU

・鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風
・揚げ出し豆腐
・ひじきの煮もの
・新じゃがと油揚げ、ほうれん草のみそ汁





鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風


(材料 2人分)
鮭の切り身(2切れ 水けをふいて食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす) 
キャベツ(200gほど ざく切りにし、ラップをかけてさっと加熱し、水けをきる)
玉ねぎ(1/2個 くし形切り)
エリンギやしめじなど(100gほど)
サラダ油(適量) バター(10gほど)

A みそ・マヨネーズ(各大さじ1) 砂糖・しょうゆ(各少々)   


           

① フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼いたら、いったん取り出します。

② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギを炒めます。①の鮭を戻し入れ、キャベツも入れてAの合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせます。


揚げ出し豆腐         


① 豆腐はレンジでしっかり水切りをして、ざるで水けをきります。片栗粉をまぶしたらすぐに、180度の揚げ湯でカリッと揚げます。

② 麺つゆに水を足して好みの濃さにし、さっと煮立て、豆腐に回しかけます。素揚げにした、なす、れんこん、ししとうと、大根おろしを添えて。





ひじきの煮もの


☆ ひじき、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでる)、ちくわをごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆで味付け。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
          まだ5時じゃないのかなぁ?

    

  
         お腹すいて ねむくなってきちゃった。。。



            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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