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鮭などの魚と野菜を鉄板で焼いた
北海道の漁師町の名物料理、ちゃんちゃん焼き。
鮭と春キャベツ、新たまねぎ、エリンギを、みそにマヨネーズも加えて味付け。
コクが出て、お箸が止まらないおいしい一品になりました。
素揚げにした野菜とおろしを添えた‘揚げ出し豆腐’といっしょにいただきました。
4月24日のMENU
・鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風
・揚げ出し豆腐
・ひじきの煮もの
・新じゃがと油揚げ、ほうれん草のみそ汁
鮭と春キャベツのちゃんちゃん焼き風
(材料 2人分)
鮭の切り身(2切れ 水けをふいて食べやすく切り、軽く塩、こしょうをふって小麦粉をまぶす)
キャベツ(200gほど ざく切りにし、ラップをかけてさっと加熱し、水けをきる)
玉ねぎ(1/2個 くし形切り)
エリンギやしめじなど(100gほど)
サラダ油(適量) バター(10gほど)
A みそ・マヨネーズ(各大さじ1) 砂糖・しょうゆ(各少々)
① フライパンにサラダ油を熱し、鮭の両面をこんがりと焼いたら、いったん取り出します。
② フライパンにバターを溶かし、玉ねぎ、エリンギを炒めます。①の鮭を戻し入れ、キャベツも入れてAの合わせ調味料を加え、強火で炒め合わせます。
揚げ出し豆腐
① 豆腐はレンジでしっかり水切りをして、ざるで水けをきります。片栗粉をまぶしたらすぐに、180度の揚げ湯でカリッと揚げます。
② 麺つゆに水を足して好みの濃さにし、さっと煮立て、豆腐に回しかけます。素揚げにした、なす、れんこん、ししとうと、大根おろしを添えて。
ひじきの煮もの
☆ ひじき、にんじん、こんにゃく(水からさっとゆでる)、ちくわをごま油で炒め、砂糖、酒、しょうゆで味付け。
おごちそうさまでした。
まだ5時じゃないのかなぁ?
お腹すいて ねむくなってきちゃった。。。
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
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