うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆春野菜たっぷり♪クラムチャウダー☆

2013-04-04 23:13:33 | 汁物・スープ

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


          近所の公園にはツツジも咲き始めています。




               春らしい夕暮れ



 

新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ・・・

旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。

ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。

たくさん作ったので明日の朝も楽しみ



4月4日のMENU

・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・サーモンのマヨパン粉焼き
・和風ピクルス
・しいたけのねぎみそ炒め






春野菜たっぷり♪クラムチャウダー


        とろみのあるスープはパンにつけて食べても♪

(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々) 


     

① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。

② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)


サーモンのマヨパン粉焼き

             
            さくっと香ばしい食感♪

鮭・・・ペーパータオルで水けをふき、両面にかるく塩、こしょうをふる。

A パン粉・パセリのみじん切り(各適量)  


     

     ① 鮭の両面にマヨネーズをぬり、Aをしっかりまぶします。

    ② フライパンにオリーブ油やサラダ油を弱火で熱し、両面を焼きます。




和風ピクルス            しいたけのねぎみそ炒め


和風ピクルス
☆ すし酢、水、白だし各適量を合わせた中に、新玉ねぎ、新にんじん、パプリカを入れて、ラップをかけてレンジで数分加熱し、プチトマトも加えます。


しいたけのねぎみそ炒め
☆ ごま油で炒め、みそとだしを加えて弱火で炒め煮にします。水分が飛んだらねぎを加えます。



  

             おごちそうさまでした。

 
  
              いい匂い

  



 

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ