いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
近所の公園にはツツジも咲き始めています。
春らしい夕暮れ
新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ・・・
旬の野菜と魚介のうまみがギュッと詰まったスープ、クラムチャウダーで晩ご飯。
ベビーホタテや牛乳を使ってお手軽なレシピ。
たくさん作ったので明日の朝も楽しみ
4月4日のMENU
・春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
・サーモンのマヨパン粉焼き
・和風ピクルス
・しいたけのねぎみそ炒め
春野菜たっぷり♪クラムチャウダー
とろみのあるスープはパンにつけて食べても♪
(材料)
ベーコン、ホタテやあさりの水煮缶、春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなど(各適量) バター・小麦粉・牛乳(各適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① 鍋にバターを溶かし、ベーコンと野菜を入れて炒めます。小麦粉(4人分で大さじ1.5ぐらい)を加えて炒め合わせ、なめらかになったらホタテと水(4人分で1.5カップぐらい)を加え、沸騰したら弱火にし、じゃがいもがやわらかくなるまで煮ます。
② 牛乳、キャベツを加えさっと煮、塩少々、またはスープの素で調味します。(新じゃがいもは皮をむかないで調理しています)
サーモンのマヨパン粉焼き
さくっと香ばしい食感♪
鮭・・・ペーパータオルで水けをふき、両面にかるく塩、こしょうをふる。
A パン粉・パセリのみじん切り(各適量)
① 鮭の両面にマヨネーズをぬり、Aをしっかりまぶします。
② フライパンにオリーブ油やサラダ油を弱火で熱し、両面を焼きます。
和風ピクルス しいたけのねぎみそ炒め
和風ピクルス
☆ すし酢、水、白だし各適量を合わせた中に、新玉ねぎ、新にんじん、パプリカを入れて、ラップをかけてレンジで数分加熱し、プチトマトも加えます。
しいたけのねぎみそ炒め
☆ ごま油で炒め、みそとだしを加えて弱火で炒め煮にします。水分が飛んだらねぎを加えます。
おごちそうさまでした。
いい匂い
気温差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください
いつも応援してくださって ありがとうございます。