うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆照り焼きサーモンのチーズ焼き&オーロラポテサラ☆

2013-04-10 23:10:22 | 

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



しょうゆの風味が豊かでご飯がすすむ「鮭の照り焼き」。

しょうゆと相性のいいチーズをのせて、まったり濃厚なおかずにアレンジ。

味も見た目も変わって食欲をそそられます

サクラエビの風味がいい、おみそ汁を添えていただきました。



4月10日のMENU

・照り焼きサーモンのチーズ焼き
・オーロラポテトサラダ
・ほうれん草とささみのわさびじょうゆあえ
・豆腐とブロッコリー、サクラエビのみそ汁






照り焼きサーモンのチーズ焼き


(材料)
鮭の切り身(水けをしっかりふいて食べやすく切る)
小麦粉(適量) サラダ油(適量) スライスチーズorピザ用チーズ(適量)

A しょうゆ・酒・みりん・(各適量) しょうが汁(少々) 


      

① 鮭は小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。

② 火からおろし、余分な油を拭き取ってAを加え、再び中火にかけて照りが出るまでからめます。温かいうちにチーズをのせます。





オーロラポテトサラダ       


         甘酸っぱいオーロラソースでいただきます♪

A マヨネーズ・トマトケチャップ(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)

           

 ☆ Aを混ぜ合わせ、ゆでたじゃがいもとレタス、むきエビを加えてあえます。


ほうれん草とささみのわさびじょうゆあえ


           菜の花や小松菜でも♪

A しょうゆ(適量) 練りわさび・酢(各少々)

           
             
☆ ささみは酒と塩少々をふり、ラップをかけてレンジで数分加熱し、食べやすく手で裂きます。ボールにAを合わせてよく混ぜ、ゆでたほうれん草とささみを加えてあえます。


豆腐とブロッコリー、サクラエビのみそ汁


           おろししょうがを少し足しても♪


  

             おごちそうさまでした。

     
  
        今日も風ピューピューいってる・・・

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ