うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆お酒にもぴったり♪豚キムチ&揚げない大学いも☆

2013-04-26 22:57:41 | 豚肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


      強い風が吹き荒れて ツバメの声も聞こえてこない夕暮れ。





今夜は相性のいい、豚肉とキムチ漬けで豚キムチ。

たっぷりの野菜と炒め合わせたら、

オイスターソースで味を引き締め、温泉卵をのせます。

まったりと黄身をからめながらいただきました。



4月26日のMENU

・豚キムチ
・いんげんのごまあえ
・揚げない大学いも
・パプリカの塩昆布あえ
・たけのことわかめのみそ汁






豚キムチ


 新玉ねぎ、長ねぎ、もやし、えのきだけ、水菜と、野菜もたっぷり入れて♪

       

① 豚バラ薄切り肉はしょうゆ、酒各少々で下味をつけます。油をひかないで豚肉を炒め、出てきた脂は拭き取ります。

② 野菜、キムチ漬けを加えて炒め合わせたら、オイスターソース(適量)、しょうゆ・酒(各少々)で調味し、温泉卵をのせます。仕上げにごま油を回しかけても♪






いんげんのごまあえ
        



揚げない大学いも 


① さつまいもは適宜に切り、さっと水に放して水けをきります。鍋に入れ、水をひたひたに注いで火にかけ、沸騰したら弱火にし、やわらかくなるまでゆでます。

② 湯を捨て、バター・いりごま(各適量)、塩(少々)を加えてざっと混ぜます。



パプリカの塩昆布あえ


☆ ポリ袋に薄切りにしたパプリカ、いりごま、粗く刻んだ塩昆布を入れてもみ込み、味をなじませます。



たけのことわかめのみそ汁




  

             おごちそうさまでした。

     
  
           シャンプーしたよ。いい匂い

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

        いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ