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春キャベツのおいしい季節です。
手頃な値段も嬉しい今、春キャベツを主役にしていただきます。
シャキッとした歯ざわりも楽しい炒めもの、2人分で1/4個をおいしく使います。
ポン酢しょうゆにごま油で、コクと香りをプラスして
食欲をそそる一品になりました。

・春キャベツと豚肉のポン酢炒め
・長いもとツナのみそ炒め
・小松菜と新玉ねぎのサラダ
・大根ともやしのスープ

春キャベツと豚肉のポン酢炒め

白いご飯がおいしいおかず♪
(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切り、酒適量、片栗粉少々をもみ込む)
キャベツ(1/4個 300gほど 適宜に切る) 赤パプリカ(1/2個 適宜に切る)
長ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) サラダ油(少々)
A 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2ほど) 酒・ごま油(各少々)

① キャベツはラップをかけて1分30秒ほど加熱し、水けをきります。
② サラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。パプリカを加えて炒めたら、①のキャベツも加えてさっと炒め、Aを入れて強火にし、手早く味をからめます。

長いもとツナのみそ炒め

甘みそ味の炒めもの。これもご飯がすすみます♪
A みそ・水(各適量) 砂糖・しょうが汁(各少々)

☆ 長いもはよく洗い、皮つきのまま火の通りやすい厚さに切ります。サラダ油で炒め、酒少々を加えてふたをして数分蒸し焼きに。Aとツナを加えて味をなじませます。(長いもは加熱し過ぎないで食感を残した方がおいしいよ♪)
小松菜と新玉ねぎのサラダ

A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

☆ 小松菜はさっと塩ゆで。新玉ねぎとプチトマトとともに、Aであえます。ごま油少々でカリカリに炒めたシラスをのせて。
大根ともやし、わかめのスープ

☆ 鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで。

おごちそうさまでした。




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