うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

シャキッとおいしい☆春キャベツと豚肉のポン酢炒め☆

2013-04-16 23:01:07 | 豚肉

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春キャベツのおいしい季節です。

手頃な値段も嬉しい今、春キャベツを主役にしていただきます。

シャキッとした歯ざわりも楽しい炒めもの、2人分で1/4個をおいしく使います。

ポン酢しょうゆにごま油で、コクと香りをプラスして

食欲をそそる一品になりました。



4月16日のMENU

・春キャベツと豚肉のポン酢炒め
・長いもとツナのみそ炒め
・小松菜と新玉ねぎのサラダ
・大根ともやしのスープ






春キャベツと豚肉のポン酢炒め


          白いご飯がおいしいおかず♪

(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど 食べやすく切り、酒適量、片栗粉少々をもみ込む)
キャベツ(1/4個 300gほど 適宜に切る) 赤パプリカ(1/2個 適宜に切る) 
長ねぎのみじん切り・にんにくのみじん切り(各適量) サラダ油(少々)

A 市販のポン酢しょうゆ(大さじ2ほど) 酒・ごま油(各少々)  
              

      

    ① キャベツはラップをかけて1分30秒ほど加熱し、水けをきります。

② サラダ油を中火で熱し、ねぎ、にんにくを炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。パプリカを加えて炒めたら、①のキャベツも加えてさっと炒め、Aを入れて強火にし、手早く味をからめます。






長いもとツナのみそ炒め


        甘みそ味の炒めもの。これもご飯がすすみます♪

A みそ・水(各適量) 砂糖・しょうが汁(各少々)

           

☆ 長いもはよく洗い、皮つきのまま火の通りやすい厚さに切ります。サラダ油で炒め、酒少々を加えてふたをして数分蒸し焼きに。Aとツナを加えて味をなじませます。(長いもは加熱し過ぎないで食感を残した方がおいしいよ♪)



小松菜と新玉ねぎのサラダ


A めんつゆ(適量) ごま油(少々)

           
             
☆ 小松菜はさっと塩ゆで。新玉ねぎとプチトマトとともに、Aであえます。ごま油少々でカリカリに炒めたシラスをのせて。



大根ともやし、わかめのスープ


        ☆ 鶏ガラスープの素と酒、少しのしょうゆで。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
           お花がいっぱい咲いてるよ

    

            気温差の激しい毎日です。

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