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数日ぶりの穏やかな夕暮れ

野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維も豊富なスナップえんどう。
今夜はスナップえんどうと鶏むね肉を炒め、ねぎ塩をからめました。
やわらかな鶏肉と、
シャキシャキとしたスナップえんどうの食感も楽しいねぎ塩炒め、
おつまみにもよさそうです。

・鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め
・さつま揚げとじゃこの炊き込みご飯
・さつまいものマスタードパン粉焼き
・ほうれん草と水菜とアーモンドのサラダ
・ピリ辛みそスープ


鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め

(材料 )
鶏むね肉・スナップえんどう(各適量) 塩(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)
A ねぎ塩・・・塩・粗びき黒こしょう (各少々) ねぎのみじん切り・ごま油(各適量)

① 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふります。片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけます。
② スナップえんどうはへたと筋をとり、適宜に切ります。
③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱します。①の鶏肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにして火を通し、スナップえんどうも加え、炒め合わせます。
Aを加えて火を強め、1~2分炒め合わせます。
さつま揚げとじゃこの炊き込みご飯

お箸がすすみ過ぎるおいしさ♪ 平野レミさんのレシピです。
(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分以上おく。)
さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) にんじん・コーン・アスパラ(各適量 冷凍ミックスベジタブルでもOK)
A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます。さっくりと混ぜ合わせて。
(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜています)
さつまいものマスタードパン粉焼き

マスタード+香草パン粉がgood♪
(材料)
さつまいも 塩 こしょう 粒マスタード
A パン粉・パセリのみじん切り・オリーブオイル・にんにくのみじん切り(各適量)

① さつまいもは1cmほどの厚さの輪切りにし、水にさっとさらして水けをきります。ラップをかけてレンジで加熱。
② ①に塩、こしょう各少々をふり、表面に粒マスタードを塗ります。よく混ぜ合わせたAをふり、オーブントースターで3、4分ほど焼きます。
ピリ辛みそスープ

野菜とキムチをごま油で炒め風味アップ♪

おごちそうさまでした。




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