うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ワンプレート♪鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め☆

2013-04-12 23:08:23 | 鶏肉

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             数日ぶりの穏やかな夕暮れ





野菜の中でもたんぱく質が多く、食物繊維も豊富なスナップえんどう。

今夜はスナップえんどうと鶏むね肉を炒め、ねぎ塩をからめました。

やわらかな鶏肉と、

シャキシャキとしたスナップえんどうの食感も楽しいねぎ塩炒め、

おつまみにもよさそうです。


4月12日のMENU

・鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め
・さつま揚げとじゃこの炊き込みご飯
・さつまいものマスタードパン粉焼き
・ほうれん草と水菜とアーモンドのサラダ
・ピリ辛みそスープ










鶏むね肉とスナップえんどうのねぎ塩炒め


(材料 )
鶏むね肉・スナップえんどう(各適量) 塩(少々) 片栗粉(適量) サラダ油(適量)

A ねぎ塩・・・塩・粗びき黒こしょう (各少々) ねぎのみじん切り・ごま油(各適量) 
              

      

① 鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして塩をふります。片栗粉、サラダ油を加え、下味をつけます。

       ② スナップえんどうはへたと筋をとり、適宜に切ります。

③ フライパンにサラダ油(適量)を中火で熱します。①の鶏肉を炒め、ふたをして蒸し焼きにして火を通し、スナップえんどうも加え、炒め合わせます。
Aを加えて火を強め、1~2分炒め合わせます。




さつま揚げとじゃこの炊き込みご飯 


   お箸がすすみ過ぎるおいしさ♪ 平野レミさんのレシピです。

(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分以上おく。)


さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4) にんじん・コーン・アスパラ(各適量 冷凍ミックスベジタブルでもOK) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)


           

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます。さっくりと混ぜ合わせて。
(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜています)




さつまいものマスタードパン粉焼き


          マスタード+香草パン粉がgood♪

(材料)
さつまいも 塩 こしょう 粒マスタード

A パン粉・パセリのみじん切り・オリーブオイル・にんにくのみじん切り(各適量)


           
             
① さつまいもは1cmほどの厚さの輪切りにし、水にさっとさらして水けをきります。ラップをかけてレンジで加熱。

② ①に塩、こしょう各少々をふり、表面に粒マスタードを塗ります。よく混ぜ合わせたAをふり、オーブントースターで3、4分ほど焼きます。



ピリ辛みそスープ


        野菜とキムチをごま油で炒め風味アップ♪


  

             おごちそうさまでした。

     
  
           鼻に砂ついちゃった

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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