うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪お昼ご飯と晩ご飯♪

2013-04-07 23:20:01 | パスタ

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久しぶりにゆっくり過ごした日曜日は、お昼ご飯もうちで。

フライパンひとつで楽ちんパスタ。

晩ご飯は市販のカレールーで作ったカレーに、

バターで炒めたカレー粉を最後に加えて香りもいい本格的なカレーに変身

新鮮な春野菜のサラダを添えていただきました。



4月7日のお昼ご飯MENU

・えびクリームパスタ
・グレープフルーツ 
・テーブルロール



えびクリームパスタ


       フライパンひとつで濃厚えびクリームパスタ♪

(材料 2人分)
スパゲティ(ゆで時間6分 160g)  塩(少々) むきえび(適量) ブロッコリー(1/3株) 生クリーム(150ccぐらい)

A スープの素(適量) オリーブオイル(適量) 塩(少々)

B 粉チーズ(適量) すりおろしにんにく(少々) 塩・こしょう(各少々)


     

    ① えびは背わたを取り除き、ブロッコリーはみじん切りに。

② フライパンに水700ccを沸かしてブロッコリー、半分に折ったスパゲティ、Aを入れてふたをし、ときどき混ぜながら弱火で5分ほど煮ます。

③ 生クリーム、えびを加えてスパゲティがやわらかくなるまで煮混み、Bを加えて味をととのえます。





 
4月7日の晩ご飯MENU

・カレー
・サラダほうれんそうと新玉ねぎ、アボカドのサラダ
・もやしときのこのみそスープ







カレー         


          具はちょっと大きめくらいが好き♪

     

① 新じゃがいもは皮をむかないでラップをかけてレンジ加熱。
サラダ油でみじん切りにしたにんにく、しょうがを炒め、香りが立ったら肉を炒めます。玉ねぎ、にんじんを加えて炒め合わせ、チキンスープ(市販のチキンスープを湯で表示通りに溶く)を加え、強火で煮立てます。


② アクを取り、蜂蜜少々を加えて弱火で煮込み、野菜がやわらかくなったらカレールーを加えます。

③ フライパンにバター適量を入れ弱火にかけて溶かし、カレー粉(好みの量)を加え、焦がさないように混ぜながら香りを出し②に加え混ぜます。皮をむいて適宜に切ったじゃがいもを加えます。






サラダほうれんそうと新玉ねぎ、アボカドのサラダ




もやしときのこのみそスープ


       具材をごま油で炒め、コクと風味をアップ♪


  

             おごちそうさまでした。

 
  
      風ピューピューだから お散歩行けないんだって

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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