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今では一年を通して出回っている‘ほうれん草’。
ご近所の方にいただいた、
元気いっぱいのほうれん草にツナを足してカレーピラフ。
ささっとできちゃう嬉しい、おいしい一品です
ささみにチーズをのせて、梅の風味もさわやかな
‘ささみの梅しそチーズ焼き’といっしょにいただきました。
どちらも少ない材料で手早くでき、
調味料もおなじみのものを使って、無理なくおいしくできます。
4月21日のMENU
・ツナとほうれん草のカレーピラフ
・ささみの梅しそチーズ焼き
・ミネストローネ
・春キャベツのごま風味コールスロー
ツナとほうれん草のカレーピラフ
15分ぐらいでできちゃう♪
(材料 3人分)
温かいご飯(適量) ツナ缶(小1缶) ほうれん草(2/3わ 2cmほどの長さに切る) 玉ねぎ(適量 みじん切り) サラダ油(適量) カレー粉(小さじ2)
A 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)
① サラダ油を強火で熱し、ほうれん草をさっと炒めて取り出します。
② サラダ油少々を足して中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。ツナ、ご飯を加えて炒め合わせたら、①を戻して混ぜます。カレー粉を加えて手早く炒め、Aを加えて混ぜます。
ささみの梅しそチーズ焼き
チーズでコクを。梅としその風味でさわやか♪
(材料)
ささみ・・・筋を取り除き、平たくのばし、軽く塩、こしょうをふる
梅干し・・・種を取り除き、たたいて酒少々でのばす
青じそ・・・あらみじん切り
① 青じそとピザ用チーズ各適量を混ぜ合わせます。
② フッ素樹脂加工のフライパンに薄くオリーブ油をひきます。ささみをくっつけて並べ、梅干しを表面全体に塗り、①を散らします。
③ ふたをして、弱火で7分ほど(ささみ6本の場合)蒸し焼きにし、火を通します。
ミネストローネ
冷蔵庫の残り野菜を使って簡単で栄養たっぷり♪
おごちそうさまでした。
ボクもいっしょにお買い物
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