うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ささっと♪ツナとほうれん草のカレーピラフ♪

2013-04-21 23:17:13 | ご飯物

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 

 

今では一年を通して出回っている‘ほうれん草’。

ご近所の方にいただいた、

元気いっぱいのほうれん草にツナを足してカレーピラフ。

ささっとできちゃう嬉しい、おいしい一品です

ささみにチーズをのせて、梅の風味もさわやかな

‘ささみの梅しそチーズ焼き’といっしょにいただきました。

どちらも少ない材料で手早くでき、

調味料もおなじみのものを使って、無理なくおいしくできます。



4月21日のMENU

・ツナとほうれん草のカレーピラフ
・ささみの梅しそチーズ焼き
・ミネストローネ
・春キャベツのごま風味コールスロー






ツナとほうれん草のカレーピラフ


           15分ぐらいでできちゃう♪

(材料 3人分)
温かいご飯(適量) ツナ缶(小1缶) ほうれん草(2/3わ 2cmほどの長さに切る) 玉ねぎ(適量 みじん切り) サラダ油(適量) カレー粉(小さじ2) 

A 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2)


           

     ① サラダ油を強火で熱し、ほうれん草をさっと炒めて取り出します。

② サラダ油少々を足して中火で熱し、玉ねぎを入れて炒めます。ツナ、ご飯を加えて炒め合わせたら、①を戻して混ぜます。カレー粉を加えて手早く炒め、Aを加えて混ぜます。






ささみの梅しそチーズ焼き     


       チーズでコクを。梅としその風味でさわやか♪

(材料)
ささみ・・・筋を取り除き、平たくのばし、軽く塩、こしょうをふる
梅干し・・・種を取り除き、たたいて酒少々でのばす
青じそ・・・あらみじん切り


           

       ① 青じそとピザ用チーズ各適量を混ぜ合わせます。

② フッ素樹脂加工のフライパンに薄くオリーブ油をひきます。ささみをくっつけて並べ、梅干しを表面全体に塗り、①を散らします。

③ ふたをして、弱火で7分ほど(ささみ6本の場合)蒸し焼きにし、火を通します。



ミネストローネ


       冷蔵庫の残り野菜を使って簡単で栄養たっぷり♪


  

             おごちそうさまでした。

     
  
           ボクもいっしょにお買い物

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

   いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ