うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

チャチャッと作れる☆春のビビンバ丼☆

2013-04-18 23:05:46 | 牛肉

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



チャチャッと作れて「おいしい!」の歓声が上がるどんぶり、

春のビビンバ丼。

本に載っていたのを参考にして作って以来、

いろんな野菜でアレンジして春の定番どんぶりになりました。

今夜は、いんげん、新じゃが、春にんじんで春の彩りを

味付けは焼肉のたれ。

火の通りも早い春野菜でお手軽に作れる嬉しいレシピです。



4月18日のMENU

・春のビビンバ丼
・れんこんの和風サラダ
・ブロッコリーのごまマヨあえ
・豆腐とねぎのかき玉スープ





春のビビンバ丼


(材料)
牛薄切り肉・卵黄・春にんじん・新じゃが・いんげんや菜の花など・焼肉のたれ・白いりごま・塩・ごま油(各適量)


           

① いんげんは塩ゆでにし、にんじんとじゃがいもは細切りにして、ごま油でさっと炒め、塩少々をふります。牛肉はサラダ油少々で炒め、焼肉のたれで調味。

      ② ご飯に①の具をのせて卵黄をのせ、ごまを散らします。




れんこんの和風サラダ       


A ドレッシング・・・サラダ油・酢(各適量) 練りわさび・塩・こしょう(各少々)

           

☆ れんこんは皮をむいてさっと水洗いをして水けをきります。熱湯でゆでて水けをきり、よく混ぜ合わせたAであえます。


ブロッコリーのごまマヨあえ


      たっぷりのごまをプラスして、いつもとちょっと違う味♪

A マヨネーズ(適量) 白すりごま(たっぷり) しょうゆ(ほんのちょっと) 

           
             
 ☆ ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆで、混ぜ合わせたAに加えてよくあえます。


豆腐とねぎのかき玉スープ


A しょうゆ・酒・みりん・塩(各少々)

           

☆ 鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、弱火にして豆腐を加えAで調味。水溶き片栗粉少々を入れてとろみをつけたら、溶きほぐした卵を回し入れます。


  

             おごちそうさまでした。

     
  
      おなか すいちゃった。。。ごはん まだかなぁ

    

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

       いつも応援してくださって ありがとうございます。

       にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ