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チャチャッと作れて「おいしい!」の歓声が上がるどんぶり、
春のビビンバ丼。
本に載っていたのを参考にして作って以来、
いろんな野菜でアレンジして春の定番どんぶりになりました。
今夜は、いんげん、新じゃが、春にんじんで春の彩りを

味付けは焼肉のたれ。
火の通りも早い春野菜でお手軽に作れる嬉しいレシピです。

・春のビビンバ丼
・れんこんの和風サラダ
・ブロッコリーのごまマヨあえ
・豆腐とねぎのかき玉スープ

春のビビンバ丼

(材料)
牛薄切り肉・卵黄・春にんじん・新じゃが・いんげんや菜の花など・焼肉のたれ・白いりごま・塩・ごま油(各適量)

① いんげんは塩ゆでにし、にんじんとじゃがいもは細切りにして、ごま油でさっと炒め、塩少々をふります。牛肉はサラダ油少々で炒め、焼肉のたれで調味。
② ご飯に①の具をのせて卵黄をのせ、ごまを散らします。

れんこんの和風サラダ

A ドレッシング・・・サラダ油・酢(各適量) 練りわさび・塩・こしょう(各少々)

☆ れんこんは皮をむいてさっと水洗いをして水けをきります。熱湯でゆでて水けをきり、よく混ぜ合わせたAであえます。
ブロッコリーのごまマヨあえ

たっぷりのごまをプラスして、いつもとちょっと違う味♪
A マヨネーズ(適量) 白すりごま(たっぷり) しょうゆ(ほんのちょっと)

☆ ブロッコリーは塩を入れた熱湯でゆで、混ぜ合わせたAに加えてよくあえます。
豆腐とねぎのかき玉スープ

A しょうゆ・酒・みりん・塩(各少々)

☆ 鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、弱火にして豆腐を加えAで調味。水溶き片栗粉少々を入れてとろみをつけたら、溶きほぐした卵を回し入れます。

おごちそうさまでした。




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