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今日から4月。素敵な毎日になりますように。

そよ風に気持ちよさそう


今夜はシャキシャキ春キャベツをメインメニューに。
ご飯がすすんで、野菜もしっかりとれる‘回鍋肉’。
野菜はレンジで火を通して、最後に肉と合わせてシャキシャキ感を残します。
竹の子の季節の定番、‘若竹煮’を添えていただきました。

・シャキシャキ回鍋肉
・若竹煮
・大豆と新玉ねぎ、クレソンのみそ汁
・アスパラのゆかりあえ

シャキシャキ回鍋肉

(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど・・・食べやすく切り、酒、しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g・・・ひと口大に切る)
パプリカやピーマン、スナップえんどうなど(適量・・・ひと口大に切る)
長ねぎ(1/3本・・・薄切り) しょうが(1かけ分・・・薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(適量)
A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(少々)

① 野菜にサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱。ペーパータオルで水けをしっかり拭きます。
② サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。
③ Aを加えて少し煮つめ、野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。

若竹煮

わかめと菜の花を添えて。

☆ 昆布だしにしょうゆ、みりんを加えて煮立て、ゆで竹の子と塩ゆでにした菜の花、わかめを加えて、さっと煮ます。
大豆と新玉ねぎ、クレソンのみそ汁 アスパラのゆかりあえ



おごちそうさまでした。




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