うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪春キャベツのシャキシャキ回鍋肉♪

2013-04-01 23:08:14 | 豚肉

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        今日から4月。素敵な毎日になりますように。




             そよ風に気持ちよさそう





今夜はシャキシャキ春キャベツをメインメニューに。

ご飯がすすんで、野菜もしっかりとれる‘回鍋肉’。

野菜はレンジで火を通して、最後に肉と合わせてシャキシャキ感を残します。

竹の子の季節の定番、‘若竹煮’を添えていただきました。



4月1日のMENU

・シャキシャキ回鍋肉
・若竹煮
・大豆と新玉ねぎ、クレソンのみそ汁
・アスパラのゆかりあえ






シャキシャキ回鍋肉


(材料 2人分)
豚薄切り肉(150gほど・・・食べやすく切り、酒、しょうゆ各少々で下味をつけ、片栗粉をまぶす)
キャベツ(150g・・・ひと口大に切る) 
パプリカやピーマン、スナップえんどうなど(適量・・・ひと口大に切る) 
長ねぎ(1/3本・・・薄切り) しょうが(1かけ分・・・薄切り) 豆板醤(小さじ1) サラダ油(適量) 

A みそ(大さじ1ぐらい) 酒・しょうゆ(各大さじ1/2ぐらい) 砂糖(少々)


     

① 野菜にサラダ油少々を回しかけ、ラップをかけてレンジで2~3分加熱。ペーパータオルで水けをしっかり拭きます。

② サラダ油を熱してねぎとしょうがを炒め、豆板醤を加えてさっと炒め、豚肉を加えて炒め合わせます。

   ③ Aを加えて少し煮つめ、野菜を加えて強火でさっと炒め合わせます。





若竹煮

             
            わかめと菜の花を添えて。

     

☆ 昆布だしにしょうゆ、みりんを加えて煮立て、ゆで竹の子と塩ゆでにした菜の花、わかめを加えて、さっと煮ます。


大豆と新玉ねぎ、クレソンのみそ汁    アスパラのゆかりあえ




  

             おごちそうさまでした。

 
  
            雪がふってるみたい

  

            気温差の激しい毎日です。

        風邪などひかれませんように お気をつけください

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