真夏のように暑い一日でした。


秋はさばもおいしい季節。
お刺身用を塩焼きにして、たっぷりの薬味をのせ、
ポン酢しょうゆでさっぱりといただきました。
ゴーヤチャンプルー、キャベツと切り干し大根の甘酢あえを添えて、ごちそうさまでした。

・さばの塩焼き
・ゴーヤチャンプルー
・キャベツと切り干し大根の甘酢あえ
・きのことわかめのみそ汁



☆三枚におろしたさばは、両面に塩をまんべんなくふって魚焼きグリルで焼き、ねぎの小口切りとせん切りの青じそ(冷水にさらす)をのせ、ポン酢しょうゆをかけていただきました。




A 鶏ガラスープの素(適量) 塩・こしょう(各少々)

1.豆腐はキッチンペーパーにのせてレンジで数分加熱し、ざるにあげて水切りをします。大きめに手でちぎります。
2.フライパンにごま油適量を中火で熱し、豚薄切り肉を炒め、ゴーヤ、豆腐を加えて炒め合わせます。せん切りにんじんも加えます。
3.Aで調味し、溶き卵を回し入れ、ざっくり混ぜます。かつお節をふったり、しょうゆやナンプラーで調味したのも好き^^


A すし酢・いり白ごま(各適量) しょうゆ(少々)

☆切り干し大根は水で戻し、食べやすく切って水けをしっかり絞ります。キャベツ、にんじんはそれぞれに塩をふり、しんなりしたら水けをしぼります。ともにAであえます。










見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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