買い物に行ってお刺身用のあじを見つけた家族は
あじの塩焼きのリクエスト。
大きなお刺身用のあじを捌いたら、塩を振って魚焼きグリルでこんがりと。
脂ののったあじ、おいしかったです^^
なすのゆずこしょうみそ炒めを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月10日のメニュー
・あじの塩焼き
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・長いもとオクラのもずく酢あえ
・豆腐と卵のすまし汁
あじの塩焼き
脂がのったあじをシンプルな塩焼きで。
なすのゆずこしょうみそ炒め
ゆずこしょうの香りがさわやか♪
A みそ・みりん(各適量) ゆずこしょう(少々)
☆フライパンに油を熱し、なすを強火で数分炒めます。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。
長いもとオクラのもずく酢あえ
豆腐と卵のすまし汁
ふんわり、やさしい味わい♪ 冬はしょうがのすりおろしをのせて。
1.だしを煮立て、豆腐をくずしながら加え、しょうゆ・塩(各適量)を加えてひと煮します。
2.煮立ったら、水溶き片栗粉(少々)を回し入れ、とろみをつけます。溶き卵を流し入れ、浮いてきたら火を止めます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
コオロギさん? もう朝だよ
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。