うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しみじみ和食♪あじの塩焼き献立♪

2016-09-10 22:44:39 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




買い物に行ってお刺身用のあじを見つけた家族は

あじの塩焼きのリクエスト。

大きなお刺身用のあじを捌いたら、塩を振って魚焼きグリルでこんがりと。

脂ののったあじ、おいしかったです^^

なすのゆずこしょうみそ炒めを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月10日のメニュー

・あじの塩焼き
・なすのゆずこしょうみそ炒め
・長いもとオクラのもずく酢あえ
・豆腐と卵のすまし汁






あじの塩焼き


脂がのったあじをシンプルな塩焼きで。




なすのゆずこしょうみそ炒め


ゆずこしょうの香りがさわやか♪


A みそ・みりん(各適量) ゆずこしょう(少々)



☆フライパンに油を熱し、なすを強火で数分炒めます。Aを加え、汁けがなくなるまで炒めます。



長いもとオクラのもずく酢あえ




豆腐と卵のすまし汁


ふんわり、やさしい味わい♪ 冬はしょうがのすりおろしをのせて。




1.だしを煮立て、豆腐をくずしながら加え、しょうゆ・塩(各適量)を加えてひと煮します。

2.煮立ったら、水溶き片栗粉(少々)を回し入れ、とろみをつけます。溶き卵を流し入れ、浮いてきたら火を止めます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コオロギさん? もう朝だよ



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ