車で10分ほど行った所には、彼岸花が真っ赤に咲いてました。


えびマヨ。
プリップリのえびに、こってりソースがからみます。
揚げ焼きにしたえびが香ばしく、にんにくと豆板醤の香りに食欲をそそられます。
ごま油のこくとオイスターソースの風味がいい、
ほたてとキャベツのスープを添えて、ごちそうさまでした。

・えびマヨ
・さつまいものスティックサラダ
・パプリカのカレー風味炒め
・ほたてとキャベツのスープ



A 長ねぎのみじん切り・マヨネーズ(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤・トマトケチャップ・砂糖(各少々)

1.えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取り除いて洗い、水けをきります。小麦粉をまぶします。
2.油を中火で熱し、1を揚げ焼きにして油をきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。素揚げにしたアスパラもいっしょに。



A オリーブオイル・酢(各適量) しょうゆ・粒マスタード・はちみつ(各少々)

☆さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをふきます。油を中温に熱してこんがりと揚げ、油をきります。レタスとともにAに加えてあえます。



A カレー粉・塩・粗びき黒こしょう・ポン酢しょうゆ(各少々)

☆オリーブオイルで薄切りにんにくを炒め、色づいたらペーパータオルにとって油をきります。残った油でパプリカを炒め、Aを加えて混ぜます。にんにくを戻し入れます。


A オイスターソース・しょうゆ(各適量) 塩・こしょう(各少々)

☆ごま油でみじん切りしょうがを炒め、いい匂いがしてきたらキャベツを入れて炒めます。ほたて、水を加えてアクを取りながら煮、Aで調味。









見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。