うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えびマヨ&ほたてとキャベツのスープ献立♪

2016-09-22 22:47:59 | 

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車で10分ほど行った所には、彼岸花が真っ赤に咲いてました。



えびマヨ。

プリップリのえびに、こってりソースがからみます。

揚げ焼きにしたえびが香ばしく、にんにくと豆板醤の香りに食欲をそそられます。

ごま油のこくとオイスターソースの風味がいい、

ほたてとキャベツのスープを添えて、ごちそうさまでした。



9月22日のメニュー

・えびマヨ
・さつまいものスティックサラダ
・パプリカのカレー風味炒め
・ほたてとキャベツのスープ






えびマヨ


A 長ねぎのみじん切り・マヨネーズ(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤・トマトケチャップ・砂糖(各少々)



1.えびは殻をむいて背開きにし、背わたを取り除いて洗い、水けをきります。小麦粉をまぶします。

2.油を中火で熱し、1を揚げ焼きにして油をきります。混ぜ合わせたAに加えてあえます。素揚げにしたアスパラもいっしょに。



さつまいものスティックサラダ


食物繊維やビタミンCたっぷり♪


A オリーブオイル・酢(各適量) しょうゆ・粒マスタード・はちみつ(各少々)



☆さつまいもは適宜に切り、水にさらして水けをふきます。油を中温に熱してこんがりと揚げ、油をきります。レタスとともにAに加えてあえます。







パプリカのカレー風味炒め


A カレー粉・塩・粗びき黒こしょう・ポン酢しょうゆ(各少々)



☆オリーブオイルで薄切りにんにくを炒め、色づいたらペーパータオルにとって油をきります。残った油でパプリカを炒め、Aを加えて混ぜます。にんにくを戻し入れます。



ほたてとキャベツのスープ


A オイスターソース・しょうゆ(各適量) 塩・こしょう(各少々)



☆ごま油でみじん切りしょうがを炒め、いい匂いがしてきたらキャベツを入れて炒めます。ほたて、水を加えてアクを取りながら煮、Aで調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 真っ赤な お花、あっちにも咲いてるよ






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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