うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋鮭のねぎみそ焼き&小松菜と豚肉のにゅうめん献立♪

2016-09-20 22:50:12 | 

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今日は、魚がメインの献立。

北海道産の秋鮭にねぎの香りを添えたみそを塗って焼き、いい風味

れんこんのきんぴらは麺つゆで味つけしてお手軽。

小松菜と豚肉のにゅうめんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月20日のメニュー

・秋鮭のねぎみそ焼き
・小松菜と豚肉のにゅうめん
・れんこんのきんぴら
・白菜の甘酢あえ





小松菜と豚肉のにゅうめん


やさしい口あたりが好き♪


材料(2人分)
そうめん(150g) 豚こま切れ肉(80gぐらい) 小松菜(適量 食べやすい長さに切る) 酒(大さじ1) しょうゆ(大さじ1~1.5)

A 酒(大さじ1) すりおろししょうが(少々) 塩・こしょう(各少々)




1.豚肉にAをもみ込みます。鍋にだし(or水)5カップを沸かし、酒を加えて豚肉を中火でゆでます。アクはすくって除きます。

2.小松菜、そうめんを折って加え、数分煮、しょうゆで調味します。







秋鮭のねぎみそ焼き


A みそ・みりん・長ねぎのみじん切り(各適量)



1.鮭の切り身に塩をふり、しばらくおいて水けを拭きます。Aを混ぜ合わせてねぎみそを作ります。

2.鮭を、盛りつけるとき裏になるほうを上にして、グリルで数分焼きます。裏返して数分焼き、ねぎみそをのせ、さらに1~2分焼きます。(鮭の両面をフライパンで焼いてねぎみそをのせ、仕上げはオーブントースターで焼いても)







れんこんのきんぴら


☆薄切りれんこんは水にさらして水けをきります。にんじん、こんにゃくといっしょにオリーブオイルでよく炒め、麺つゆ・酒(各適量)を加えて炒め合わせます。ごまをふっていただきました。



白菜の甘酢あえ


☆白菜は細切りにしてラップをし、レンジ加熱。水けをしぼって、すし酢と赤唐辛子であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨も風もやんで よかったぁ



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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