うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

しっとり&さっぱり☆おろしハンバーグ献立☆

2016-09-27 22:59:20 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日はおろしハンバーグ。

ハンバーグの両面に中火で焦げ目をつけたら、白ワイン(or酒)を回しかけて弱火でじっくり蒸し焼きに。

しっとりハンバーグに大根おろしとポン酢しょうゆをかけて、さっぱりといただきます。

サイドメニューにキャベツとしめじの梅酢あえ、

ビタミンたっぷりの、にんじんラペを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月27日のメニュー

・おろしハンバーグ
・キャベツとしめじの梅酢あえ
・にんじんラペ
・さつまいもと豆のカレースープ






おろしハンバーグ


☆ なす、れんこん、パプリカ、ししとうのオリーブオイルソテー、大根おろし、青じそを添えて、ぽん酢しょうゆでいただきました。








キャベツとしめじの梅酢あえ


A たたいた梅肉・みりん・削り節(各適量) しょうゆ(少々)



☆キャベツとしめじはラップをかけてさっと加熱します(または、熱湯でサッとゆでる)。キャベツはざく切りにして水けを絞り、しめじとともにAに加えてあえます。



にんじんラペ


A 酢・オリーブオイル(各適量) 黒こしょう(少々)



☆せん切りにんじんは塩を軽くふってしばらくおき、水けを絞ります。オレンジの身は適宜に切ってにんじんと合わせ、Aを加えて混ぜます。







さつまいもと豆のカレースープ


☆さつまいもは薄めに切り、オリーブオイルで炒め、水、スープの素を加えて煮ます。ミックスビーンズの水煮とカレー粉・しょうゆ・塩(各少々)を加えてさっと煮ます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雷さんが聞こえたような気がする。。。



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ