うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

青菜たっぷり添えて♪ぶりのしょうが焼き献立♪

2016-09-08 22:40:44 | 

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朝6時過ぎ。昨夜のひどい雨も上がって空にはコロンとまぁるい おひさま。



今日は魚献立。

ぶりの切り身を、しょうがとにんにくをきかせたたれで焼きます。

たっぷりの野菜を添えて、ヘルシーに。

長いもと桜えびのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月8日のメニュー

・ぶりのしょうが焼き
・長いもと桜えびのサラダ
・ひじきの煮もの
・豆腐とごぼうのみそ汁






ぶりのしょうが焼き


材料 ぶりの切り身2枚の場合
A 酒・塩(各適量)

B にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし(各適量) みりん・酒・しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(少々)




1.ぶりは水けを拭き、Aをふって5分ほどおきます。汁けをふいて小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、1を並べ入れ、両面を焼きます。Bを回しかけ、かるく煮つめてぶりにからめます。

3.小松菜とパプリカのソテーにのせ、フライパンに残ったたれを回しかけます。







長いもと桜えびのサラダ


加熱した長いもの、ほくほく食感がおいしい♪




☆長いもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。粗くつぶします。塩もみしたきゅうり、桜えびとともにマヨネーズと塩・こしょう各少々であえます。



ひじきの煮もの


ちくわ、しいたけもいっしょに。




豆腐とごぼうのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ふ~んわり風が 気持ちい~い



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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