朝6時過ぎ。昨夜のひどい雨も上がって空にはコロンとまぁるい おひさま。
今日は魚献立。
ぶりの切り身を、しょうがとにんにくをきかせたたれで焼きます。
たっぷりの野菜を添えて、ヘルシーに。
長いもと桜えびのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月8日のメニュー
・ぶりのしょうが焼き
・長いもと桜えびのサラダ
・ひじきの煮もの
・豆腐とごぼうのみそ汁
ぶりのしょうが焼き
材料 ぶりの切り身2枚の場合
A 酒・塩(各適量)
B にんにくのすりおろし・しょうがのすりおろし(各適量) みりん・酒・しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(少々)
1.ぶりは水けを拭き、Aをふって5分ほどおきます。汁けをふいて小麦粉を薄くまぶします。
2.フライパンにオリーブ油(orサラダ油)を中火で熱し、1を並べ入れ、両面を焼きます。Bを回しかけ、かるく煮つめてぶりにからめます。
3.小松菜とパプリカのソテーにのせ、フライパンに残ったたれを回しかけます。
長いもと桜えびのサラダ
加熱した長いもの、ほくほく食感がおいしい♪
☆長いもは皮をむいて適宜に切り、ラップをかけてレンジ加熱。粗くつぶします。塩もみしたきゅうり、桜えびとともにマヨネーズと塩・こしょう各少々であえます。
ひじきの煮もの
ちくわ、しいたけもいっしょに。
豆腐とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ふ~んわり風が 気持ちい~い
見てくださってありがとうございます。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。