うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

カリッと香ばしい☆鶏のから揚げ献立☆

2016-09-21 22:51:23 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




カリッと香ばしい鶏のから揚げ。

ちょっと大きめに切って、しょうが&にんにくじょうゆ&ごま油でしっかりめに下味をつけます。

外はカリッ、中はジューシー

しっとりとした食感が大好きな、なすとちくわのゆずこしょうあえをプラスしていただきました。

ごちそうさまでした。



9月21日のメニュー

・鶏のから揚げ
・なすとちくわのゆずこしょうあえ
・大根の明太マヨサラダ
・豆腐ときのこのみそ汁





なすとちくわのゆずこしょうあえ


しっとりとした蒸しなすに、ゆずこしょうの辛みをきかせて、さわやか♪


A しょうゆ・ゆずこしょう・塩(各少々) オリーブオイル(適量) 



1.なすは皮をむいて1個ずつラップで包み、耐熱皿にのせてラップで数分加熱し、粗熱をとります。食べやすく裂きます。

2.Aを混ぜ合わせ、1のなすとちくわの細切りを加えてあえます。



鶏のから揚げ


しょうが汁・すりおろしにんにく・しょうゆ・酒(各適量)、ごま油・粗びき黒こしょう(各少々)を合わせ、ひと口大に切った鶏もも肉(余分な脂肪を取り除く)を加えてもみ込み、20分ほどおきます。鶏肉の汁けをかるく拭き、片栗粉を全体に薄くまぶして中温に熱した揚げ油で揚げます。







大根の明太マヨサラダ


たんぱく質や脂肪の消化を助ける大根。しゃきしゃきサラダでいただきます♪




豆腐ときのこのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日向ぼっこ 気持ちい~い



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ