うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆刺し身と豚汁献立☆

2016-09-17 22:50:11 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




主菜は刺し身。

ほとんど手間いらずなので、具だくさんの豚汁を添えてボリュームを。

材料さえ切ってしまえば炒めて煮るだけの汁ものは簡単で嬉しい^^

小松菜とパプリカ、しめじの白あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



9月17日のメニュー

・刺し身(鯛、サーモン)
・小松菜とパプリカ、しめじの白あえ
・きゅうりとわかめのサラダ
・豚 汁





小松菜とパプリカ、きのこの白あえ


今日は絹ごし豆腐で♪




1.パプリカとしめじは、めんつゆとみりんでさっと煮、汁けをきります。小松菜はさっとゆで、食べやすく切って水けを絞ります。

2.水切りをし、細かくつぶした豆腐に1を加え、白すりごま(適量)、みそ・砂糖(各少々)で調味。



きゅうりとわかめのサラダ


1.薄切りにしたきゅうりは塩もみし、さっと洗って水けを絞ります。薄切り玉ねぎは水にさらして水けをしっかりきります。

2.わかめとともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえ、いりごまをふります。



豚 汁


☆材料をごま油で炒めてうまみアップ♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 も~う眠くてたまんない。。。ハウスまで行けないよ。。。






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ