主菜は刺し身。
ほとんど手間いらずなので、具だくさんの豚汁を添えてボリュームを。
材料さえ切ってしまえば炒めて煮るだけの汁ものは簡単で嬉しい^^
小松菜とパプリカ、しめじの白あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月17日のメニュー
・刺し身(鯛、サーモン)
・小松菜とパプリカ、しめじの白あえ
・きゅうりとわかめのサラダ
・豚 汁
小松菜とパプリカ、きのこの白あえ
今日は絹ごし豆腐で♪
1.パプリカとしめじは、めんつゆとみりんでさっと煮、汁けをきります。小松菜はさっとゆで、食べやすく切って水けを絞ります。
2.水切りをし、細かくつぶした豆腐に1を加え、白すりごま(適量)、みそ・砂糖(各少々)で調味。
きゅうりとわかめのサラダ
1.薄切りにしたきゅうりは塩もみし、さっと洗って水けを絞ります。薄切り玉ねぎは水にさらして水けをしっかりきります。
2.わかめとともに、ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)であえ、いりごまをふります。
豚 汁
☆材料をごま油で炒めてうまみアップ♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
も~う眠くてたまんない。。。ハウスまで行けないよ。。。
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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