
福岡の郷土料理として定着している辛子明太子。
頭と内臓を取り除いたいわしの腹の部分に、
この辛子明太子のバラ子を詰め込んだのが「いわしめんたい」。
1985年に販売を始めた「中島商店」は以前住んでいた家のすぐ前にあってご近所さん。
今日は、その頃を懐かしみながら「いわしめんたい」で晩ご飯。
ごちそうさまでした。

・いわし明太
・根菜のサッと煮
・たこ、きゅうり、青じそのオリーブ油あえ
・ほうれん草と麸、まいたけのみそ汁







☆れんこん、にんじん、生しいたけ、鶏ささ身を油で炒めて、酒、しょうゆ、みりん、砂糖で調味。



A オリーブオイル・ぽん酢しょうゆ(各適量) こしょう(少々)

☆たこはぶつ切り、きゅうりは乱切りにし、青じそはちぎってすべてボールに入れてAであえます。










見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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