皮はカリッと、身はふんわり。
お刺身用のサンマを焼いて甘辛いたれをからめます。
炊きたてごはんに甘い錦糸卵をのせて、香ばしいサンマをのせると食欲全開
なすの揚げ出し風、もやしとピーマンのごま酢あえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月15日のメニュー
・サンマのかば焼き丼
・なすの揚げ出し風
・もやしとピーマンのごま酢あえ
・えのきとかにかまのサラダ
・白菜と油揚げのみそ汁
サンマのかば焼き丼
A 酒・みりん・砂糖・しょうゆ(各適量)
1.サンマは三枚におろして食べやすい大きさに切り、塩・酒(各少々)をふって10分ほどおき、水けをふいて小麦粉をまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱し、1を色よく焼き、Aを加えて全体にからめます。
3.丼にごはんを盛って錦糸卵、2をのせ、たれを回しかけます。枝豆、紅しょうがを添えていただきました。
なすの揚げ出し風
☆めんつゆ・水・みりん(各適量)を合わせたつゆをかけ、おろししょうがを添えて。
もやしとピーマンのごま酢あえ
☆もやし、ピーマン、にんじんは熱湯でサッとゆで、ざるにあけ、しっかりと水けをきります。砂糖・酢・しょうゆ・白すりごま(各適量)を合わせてあえます。
えのきとかにかまのサラダ
☆えのきたけは根本を落として耐熱皿に入れ、塩・こしょう(各少々)をふってラップをし、レンジで1~2分加熱。粗熱がとれたら、かにかま、きゅうりとともに、マヨネーズ・酢(各適量)であえます。
白菜と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
虫さん、リーンリーンって鳴いてるよ
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。