うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆栗ときのこの炊き込みごはん献立☆

2016-09-09 23:05:58 | ご飯物

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



春のような夕暮れ。



まだまだ残暑厳しい毎日。

でも、朝夕はひんやりした風も吹いて、少しだけ秋を感じるようになりました。

今日は栗ごはん。

きのこもいっしょに秋の味覚をいただきました。

ごまの香りがふわっと口の中に広がる、

鶏の天ぷら ごま塩仕立てを添えて、ごちそうさまでした。



9月9日のメニュー

・栗ときのこの炊き込みごはん
・鶏の天ぷら ごま塩仕立て
・パプリカとアスパラのごまマヨあえ
・玉ねぎと水菜のみそ汁






栗ときのこの炊き込みごはん


もち米も足して、幸せ♪  白だし、酒を加えていつもの水加減で炊きます。




鶏の天ぷら ごま塩仕立て


ヘルシーなむね肉で♪ 鶏もも肉やささ身でも。


A 市販の天ぷら粉・水・黒いりごま(各適量)



1.鶏肉はひと口大のそぎ切りに。塩を強めにふり、にんにくを加えてもみ込みます。

2.Aを混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります(少し硬めに)。1に衣をつけてカラッと揚げます。







パプリカとアスパラのごまマヨあえ


☆パプリカとアスパラはさっとゆで、白すりごま・マヨネーズ(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。



玉ねぎと水菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 今日はここで お昼寝する~



見てくださってありがとうございます。

夏バテなど体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ