豪雨も治まって まぶしい夕陽。


今日は鶏肉の照り焼き献立。
甘辛いしっかり味の鶏肉に、豆腐とねぎのみそ汁を添え、
白いご飯にぴったりな組み合わせに。
たこのマリネ、ピーマンのおかかじょうゆあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・鶏肉の照り焼き
・たこのマリネ
・ピーマンのおかかじょうゆあえ
・豆腐とねぎのみそ汁




A しょうゆ・酒・はちみつor砂糖(各適量) しょうが汁・すりおろしにんにく(各少々)

1.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、身の厚い部分に切り込みを入れて均一の厚さにします。小麦粉を全体に薄くまぶします。
2.フライパンに油を中火で熱して1を皮目を下にして入れ、こんがりと焼きます。裏返し、ふたをして数分蒸し焼きに。出てきた脂を拭き、Aを回しかけてとろみがつくまで煮からめます。食べやすく切っていただきました。



☆薄切りにした玉ねぎは水にさらしてしばらくおき、水けをしっかり絞って、ゆでだこ、パプリカとともに、酢・オリーブオイル(各適量)、塩・こしょう(各少々)に加えてあえます。冷蔵庫で冷やします。


☆ピーマンは細切りにし、塩少々を加えた熱湯でさっとゆで、 水けをきります。熱いうちにしょうゆ少々をふって混ぜ、削り節を加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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