週末はシチューと豚肉のソテー献立。
シチューは小松菜と、ふっくらとした秋鮭で。
豚肉のソテーは、相性のいいバルサミコ酢で。
ほどよい酸味とこくに食欲をそそられます^^
コールスローサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
9月16日のメニュー
・秋鮭のシチュー
・豚ヒレ肉のバルサミコソテー
・コールスローサラダ
・アボカドとトマトのわさびじょうゆかけ
秋鮭のシチュー
北海道産の秋鮭と、緑黄色野菜の代表格の小松菜で♪
A 水(2人分の場合 2カップ) スープの素(各適量) 塩・こしょう(各少々)
B 片栗粉・水(各少々)
1.鮭の切り身は水けをふいてひと口大に切り、塩少々をもみ込みます。
2.オリーブオイルでじゃがいも、玉ねぎを炒め、Aを加えて中火で煮ます。
3.1の鮭を加えて数分煮たら牛乳or豆乳(2人分の場合 2カップ)を加え、煮立ったら適宜に切った小松菜を加えます。さっと煮、Bでとろみをつけます。風味づけにバター少しをプラスしても♪
豚ヒレ肉のバルサミコソテー
A すりおろしにんにく・粒マスタード・塩・こしょう(各少々)
1.豚肉(ヒレ肉やロース肉、こま切れ肉など)はAをもみ込みます。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、豚肉を炒めます。白ワイン(or酒)少々をふって火を通します。
2.バルサミコ酢(適量)を加え、塩、粗びき黒こしょうで調味します。
コールスローサラダ
☆キャベツ、きゅうりは塩少しをふってしばらくおき、さっと洗って水けを絞ります。コーンとともにプレーンヨーグルト・オリーブオイル(各適量)、マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)で。
アボカドとトマトのわさびじょうゆかけ
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボク ここだよ~
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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