
実りの季節を感じさせてくれる食材、栗。
でんぷんや食物繊維、ビタミンCが豊富な栗と、
さっと焼いた鶏手羽元をじっくり煮た照り煮。
こっくりとおいしくて大好きです。
かぼちゃと水菜のみそ汁を添えていただきました。
今日もごちそうさまでした。

・栗と手羽元の照り煮
・パプリカとアスパラのごまマヨあえ
・キャベツとみょうがの浅漬け
・かぼちゃと水菜のみそ汁




鶏手羽元6本の場合
A 塩・こしょう・しょうゆ(各少々)
B 水(2、5カップ) 酒・オイスターソース(各大さじ2ほど) 砂糖・しょうゆ(各適量)

1.鶏手羽元(or鶏手羽中)はAをからめ下味をつけます。フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を並べ入れてこんがりと焼きます。栗ときのこ、薄切りしょうが(3枚ほど)を加えて炒め合わせます。
2.Bの煮汁を加えて煮立たせ、アクを取り除き、落としぶたをして中火のまま煮含めます。仕上げに強火にし、汁けがほとんどなくなるまで煮からめます。



A 白すりごま・マヨネーズ(各適量)

1.パプリカとアスパラは食べやすく切り、塩少しを加えた湯でさっとゆで、冷水に取り、ざるにあげます。
2.1の水けをよくきって、しょうゆ(少々)をまぶし、Aに加えて混ぜます。


☆細切りにしたキャベツと薄切りにしたみょうがはポリ袋に入れ、ポン酢しょうゆ適量を加えてもみ、しばらくおきます。いりごまをふって。










見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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