うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ほっこり♪ぶりのから揚げ&春菊の白あえ献立♪

2016-10-26 22:56:34 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




そろそろ旬を迎えるぶりは脂がのって味もまた格別。

しょうゆと酒、しょうが汁につけて、から揚げに。

新米がますますおいしいおかずになりました^^

ほっこりとした里いもの煮もの、春菊の白あえを副菜に、

白菜と豚肉、きのこのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月26日のメニュー

・ぶりのから揚げ
・里いもの煮もの
・春菊の白あえ
・白菜と豚肉、きのこのみそ汁






ぶりのから揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)



1.ぶり(刺身用柵や切り身)は食べやすい大きさに切り、水けをふいて合わせたAに10分以上漬けます。

2.ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。素揚げにしたれんこん、ゆでたオクラ、カボスを添えて。







里いもの煮もの


里いもは塩でよくもみ、水洗いを数回してから煮ています。








春菊の白あえ


☆豆腐は水切りをしてなめらかにつぶします。春菊はゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。にんじんはめんつゆ・みりん(各少々)でさっと煮ます。全てを混ぜ合わせ、すり白ごま・白だし・砂糖(各適量)、マヨネーズ(少々)で調味。



白菜と豚肉、きのこのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




  雨 降ってる



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ