そろそろ旬を迎えるぶりは脂がのって味もまた格別。
しょうゆと酒、しょうが汁につけて、から揚げに。
新米がますますおいしいおかずになりました^^
ほっこりとした里いもの煮もの、春菊の白あえを副菜に、
白菜と豚肉、きのこのみそ汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月26日のメニュー
・ぶりのから揚げ
・里いもの煮もの
・春菊の白あえ
・白菜と豚肉、きのこのみそ汁
ぶりのから揚げ
A しょうゆ・酒(各適量) しょうが汁(少々)
1.ぶり(刺身用柵や切り身)は食べやすい大きさに切り、水けをふいて合わせたAに10分以上漬けます。
2.ぶりの汁けをふいて片栗粉を多めにまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げます。素揚げにしたれんこん、ゆでたオクラ、カボスを添えて。
里いもの煮もの
里いもは塩でよくもみ、水洗いを数回してから煮ています。
春菊の白あえ
☆豆腐は水切りをしてなめらかにつぶします。春菊はゆでて水にとり、水けを絞って適宜に切ります。にんじんはめんつゆ・みりん(各少々)でさっと煮ます。全てを混ぜ合わせ、すり白ごま・白だし・砂糖(各適量)、マヨネーズ(少々)で調味。
白菜と豚肉、きのこのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雨 降ってる
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
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