さつま芋も大好き^^ 每日でも食べたい食材です。
ほっくりと炊いたさつま芋ごはんに、サクッと揚げたいわしのフライ。
焼いた厚揚げがおいしい揚げ出し豆腐風、きゅうりとイカの酢のもの。
きのこの風味がいい、きのこと卵のすまし汁を添えた秋の献立、
ごちそうさまでした。
10月4日のメニュー
・さつま芋ごはん
・いわしのフライ
・厚揚げの揚げ出し豆腐風
・きゅうりとイカの酢のもの
・きのこと卵のすまし汁
さつま芋ごはん
さつま芋は濃いめの塩水にしばらくつけてアクを除いてます。酒とほんの少しの塩を加えて炊きました。
いわしのフライ
いわしの身に練り辛子をぬって衣をつけました。ツーンといい風味♪
厚揚げの揚げ出し豆腐風
焼いて香ばしい♪
A めんつゆ・水(各適量)
☆厚揚げは適宜に切り、熱したフライパンで両面を焼きます(油はひかない)。Aを加えてひと煮。大根おろし、ねぎ、糸唐辛子を添えて。
きゅうりとイカの酢のもの
刺身用のヤリイカは塩、酒を加えた湯でさっとゆでています。
きのこと卵のすまし汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ブラッシング 今日は お休みした~い
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。