うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ちゃんぽん&チヂミ献立☆

2016-10-15 23:05:27 | めん

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みんな、ちゃんぽんも大好き。

キャベツ、もやし、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、かまぼこ、コーンを具にボリューム満点!

ちょっぴりエビもプラスしておいしさアップ

カルシウムたっぷりの、桜えびと塩昆布のチヂミを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月15日のメニュー

・ちゃんぽん
・桜えびと塩昆布のチヂミ
・大豆ときゅうりの中華サラダ
・餃子(市販品)





ちゃんぽん


プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。




1.ごま油で豚肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、エビ、野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。

2.スープは、水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、砂糖(ひとつかみ)で調味。仕上げに牛乳(3人分に1/2カップほど)を投入。ざっと混ぜます。








桜えびと塩昆布のチヂミ


塩昆布とごま油がとても合います。何もつけなくてもおいしい♪


20cmフライパン1枚分
A 小麦粉(3/4カップ) 水(1/2カップ) 

B 万能ねぎの小口切り(5本ぐらい) 塩昆布(10gぐらい) 桜えび(大さじ1ぐらい)




1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加え混ぜます。

2.20cmのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して1を流し入れ、ふたをして弱火で表裏を数分ずつ焼き、食べやすく切ります。








大豆ときゅうりの中華サラダ


A 白ごま・ごま油・すし酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)



☆水煮大豆をAであえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 秋って眠い~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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