みんな、ちゃんぽんも大好き。
キャベツ、もやし、ねぎ、にんじん、玉ねぎ、かまぼこ、コーンを具にボリューム満点!
ちょっぴりエビもプラスしておいしさアップ
カルシウムたっぷりの、桜えびと塩昆布のチヂミを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月15日のメニュー
・ちゃんぽん
・桜えびと塩昆布のチヂミ
・大豆ときゅうりの中華サラダ
・餃子(市販品)
ちゃんぽん
プラス牛乳でまろやか♪ 分離しないように仕上げに加えて温めてます。
1.ごま油で豚肉(塩、こしょうで下味をつける)を炒め、エビ、野菜、コーン、かまぼこなどを加えて炒め合わせ、塩、こしょう(各適量)、オイスターソース(少々)で調味。
2.スープは、水を煮立たせ、鶏ガラスープの素(適量)、砂糖(ひとつかみ)で調味。仕上げに牛乳(3人分に1/2カップほど)を投入。ざっと混ぜます。
桜えびと塩昆布のチヂミ
塩昆布とごま油がとても合います。何もつけなくてもおいしい♪
(20cmフライパン1枚分)
A 小麦粉(3/4カップ) 水(1/2カップ)
B 万能ねぎの小口切り(5本ぐらい) 塩昆布(10gぐらい) 桜えび(大さじ1ぐらい)
1.ボウルにAを入れてよく混ぜ、Bを加え混ぜます。
2.20cmのフライパンにごま油(大さじ1/2)を熱して1を流し入れ、ふたをして弱火で表裏を数分ずつ焼き、食べやすく切ります。
大豆ときゅうりの中華サラダ
A 白ごま・ごま油・すし酢・しょうゆ(各適量) こしょう(少々)
☆水煮大豆をAであえます。きゅうり、トマトを加え、さらにあえます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
秋って眠い~
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。