朝は冷え込んでも 日中は穏やかなお天気でした。


ハロウィンは明日だけど一緒に食卓を囲める今日、かぼちゃレシピを食卓に。
マッシュしたかぼちゃの下に、たっぷりミートをしいた、かぼちゃのグラタン。
甘~いほくほくかぼちゃにとろ~りチーズがたまらないおいしさ

ミックスビーンズとパスタのサラダ、キャベツとベーコンの蒸し煮、
アサリとねぎのスープを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・かぼちゃのグラタン
・ミックスビーンズとパスタのサラダ
・キャベツとベーコンの蒸し煮
・アサリとねぎのスープ



A 牛乳(適量) 塩・こしょう(各少々)
B 塩・こしょう(各少々) ケチャップ・ウスターソース(各少々)

1.かぼちゃ(4人分で1/2個ぐらい)は適宜に切り、ラップをしてレンジ加熱します。皮をとり、熱いうちにつぶしてAを加え、なめらかにします。
2.ひき肉(合いびき肉や豚ひき肉 4人分で300gぐらい)は油をひかないで炒め、みじん切り玉ねぎ(1/2個分)を加えて炒め合わせ、Bで調味します。
3.耐熱皿に2を敷き、1をのせてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで焼き色をつけます。


☆マヨネーズ・酢・オリーブオイル(各適量)、粒マスタード・こしょう(各少々)で調味。




1.中火に熱したオリーブオイルでキャベツとベーコンを炒め、水少しを加えてスープの素と塩少し、コーンを入れます。
2.ふたをして数分蒸し煮にし、バター適量を加えて火をとめ、こしょう少しをふります。


1.鍋にアサリと水を入れて中火にかけ、煮立ってきたら弱火にし、口が開くまで煮ます。
2.酒(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味し、ねぎを加えさっと煮ます。








早く食べたーい


まだかなぁ。。。


見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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