うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪秋鮭の幽庵焼き&さつま芋と金時豆の煮もの献立♪

2016-10-06 23:01:22 | 

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



台風が去って さわやかな秋の日になりました。



幽庵焼きは、茶人「北村祐庵」が考案したとされる

酒・みりん・しょうゆを同割りにしたつけ地(幽庵地)につけて焼く方法です。

カボスを少し足した中に秋鮭を漬け込んで焼いて、

新米がおいしくてたまりません^^

ほっくりとやさしい、さつま芋と金時豆の煮ものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月6日のメニュー

・秋鮭の幽庵焼き
・さつま芋と金時豆の煮もの
・キャベツと蒸し鶏の明太マヨネーズあえ
・豆腐と麸、小松菜のみそ汁





秋鮭の幽庵焼き


材料(生鮭4切れ 320gの場合)

A しょうゆ・みりん・酒(各大さじ1)




1.密閉できるポリ袋にAを合わせ(調味料が少なくてすみます^^)、鮭を加えて20分以上漬けます。途中で袋ごと上下を返します。

2.グリルを中火で熱し、汁けをきった1の両面を焼きます。漬け汁をかけてさっと焼きます。Aにユズやカボスの絞り汁を足すと風味アップ♪紅白なますを添えて。








さつま芋と金時豆の煮もの


☆砂糖と白だし、みりんで調味。




キャベツと蒸し鶏の明太マヨネーズあえ


A 薄皮をとった明太子(orたらこ)・マヨネーズ(各適量)



1.鶏ささみ(orむね肉)は酒をふり、ラップをかけてレンジ加熱。手でほぐします。

2.キャベツ(細切り)とにんじん(短冊切り)は、熱湯でサッとゆで、ざるにあけて冷まし、絞ります。きゅうりは薄切りにして塩でもみ、水で洗って絞ります。1とともにAであえます。



豆腐と麸、小松菜のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ZZZ ZZZ  



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ