
冷たい雨の降る今日は、けんちんうどん。
冷蔵庫に半端にある野菜を入れた具だくさん、栄養満点のヘルシーうどん。
野菜の色と味を生かしたいので、しょうゆは控えめに。
定番のいなりずしと厚揚げのみそ焼き、アボカドと玉ねぎのサラダを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・けんちんうどん
・いなりずし
・厚揚げのみそ焼き
・アボカドと玉ねぎのサラダ




(2人分)
ゆでうどん(2玉) 豚薄切り肉(100gほど) 酒(大さじ2) だし(カップ5)
A みりん(大さじ2) しょうゆ(大さじ2/3) 塩(小さじ1)

1.鍋にサラダ油適量を中火で熱して豚肉を炒め、野菜(ごぼう、れんこん、にんじん、かぼちゃ、にんじん、しめじなど各少々)を加えて炒め合わせます。
2.酒をふり、だしを加えて混ぜ、煮立ったら弱火にしてアクを取り除き、ふたをして10分ほど煮ます。Aで調味し、さらに数分煮ます。
3.うどんを加えて煮立ってきたら数分煮て青ねぎを散らします。しょうがのすりおろしをのせていただきました。



☆油揚げは油抜きをして、しょうゆとみりん、砂糖、水で煮含めました。


☆厚揚げは厚みを半分に切ります。みそ・はちみつorみりん・長ねぎのみじん切り(各適量)を混ぜ合わせて表面にぬり、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。


☆アボカドはレモン汁をふり、スライス玉ねぎは水にさらして水けを絞ります。ともにオリーブオイルと塩、こしょうであえます。









おかあしゃん なぁに?

見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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