休日の今日はグラタン。
大好きな、きのこをたっぷり使います。
マカロニも足してボリュームアップ
少しだけあったエビも加えて彩り&風味アップ。
まぐろのカルパッチョといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。
10月1日のメニュー
・エビとしめじのマカロニグラタン
・まぐろのカルパッチョ
・ブロッコリーと玉ねぎのスープ
・キウイ
・クロワッサン
まぐろのカルパッチョ
まぐろ(刺身用さく赤身)250gの場合
A オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各大さじ2) わさび(小さじ1)
☆まぐろはそぎ切りにし、合わせたAをかけ、刻んだルッコラを散らしていただきました。
エビとしめじのマカロニグラタン
オリーブオイル+小麦粉+牛乳のソースで♪
1.鶏肉(2人分で80gほど)は薄いそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふります。マカロニ(40g)はゆでます。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、薄切り玉ねぎ(1/2個)を炒め、小麦粉(大さじ3)をふり、弱火で焦げないように炒めます。
2.粉っぽさがなくなったら牛乳(2カップ)を加え、中火にして混ぜながら煮ます。
3.煮立ったらしめじ(適量)、エビを加え、数分煮て塩・こしょう(各少々)で調味。マカロニを加え混ぜます。
4.オーブントースターorオーブンを熱します。グラタン皿に3を流し入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで表面に焼き色をつけます。
ブロッコリーと玉ねぎのスープ
☆オリーブオイルで薄切り玉ねぎを炒め、ブロッコリーを加えて炒めます。水、酒、スープの素を加えて煮、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)で味をととのえ、溶き卵を回し入れます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
おかあしゃん なぁに? 眠くてたまんない
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。