うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆エビとしめじのマカロニグラタン&まぐろのカルパッチョ☆

2016-10-01 22:53:29 | グラタン

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休日の今日はグラタン。

大好きな、きのこをたっぷり使います。

マカロニも足してボリュームアップ

少しだけあったエビも加えて彩り&風味アップ。

まぐろのカルパッチョといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月1日のメニュー

・エビとしめじのマカロニグラタン
・まぐろのカルパッチョ
・ブロッコリーと玉ねぎのスープ
・キウイ
・クロワッサン





まぐろのカルパッチョ


まぐろ(刺身用さく赤身)250gの場合
A オリーブオイル・レモン汁・しょうゆ(各大さじ2) わさび(小さじ1)




☆まぐろはそぎ切りにし、合わせたAをかけ、刻んだルッコラを散らしていただきました。







エビとしめじのマカロニグラタン


オリーブオイル+小麦粉+牛乳のソースで♪




1.鶏肉(2人分で80gほど)は薄いそぎ切りにして軽く塩、こしょうをふります。マカロニ(40g)はゆでます。フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉、薄切り玉ねぎ(1/2個)を炒め、小麦粉(大さじ3)をふり、弱火で焦げないように炒めます。

2.粉っぽさがなくなったら牛乳(2カップ)を加え、中火にして混ぜながら煮ます。

3.煮立ったらしめじ(適量)、エビを加え、数分煮て塩・こしょう(各少々)で調味。マカロニを加え混ぜます。

4.オーブントースターorオーブンを熱します。グラタン皿に3を流し入れ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで表面に焼き色をつけます。












ブロッコリーと玉ねぎのスープ
☆オリーブオイルで薄切り玉ねぎを炒め、ブロッコリーを加えて炒めます。水、酒、スープの素を加えて煮、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)で味をととのえ、溶き卵を回し入れます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん なぁに? 眠くてたまんない






見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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