
手の込んだものは作りたくない。。。でも、おいしいものをいただきたい。
そんな日にぴったりの丼、まぐろのづけ丼。
たれに漬け込んで、お店に負けないようなおいしさ

厚揚げのきのこあんかけ、里いものごまあえを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・まぐろの漬け丼
・厚揚げのきのこあんかけ
・里いものごまあえ
・白菜とねぎのみそ汁




☆今日は、すし飯に白いりごまを混ぜ、刻みのりをふって漬けにしたまぐろをのせ、すりおろし長いも、わさび、スプラウトを添えていただきました。



A ごま油・みじん切りにんにく(各適量)
B だし汁・酒・みりん・しょうゆ(各適量)

1.厚揚げは適宜に切り、油抜きをしないでフライパンで焼き、盛りつけます。
2.フライパンにAを入れて弱火で炒め、きのこを加えて中火で炒め合わせます。Bを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつけ、1にかけていただきます。



A 白すりごま(適量) 砂糖・しょうゆ(各少々)

☆里いもといんげんはやわらかくゆで、よく混ぜ合わせたAに加えてあえます。










見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。