うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ぶり大根&おさつ汁献立☆

2016-10-31 23:12:02 | 


ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




急に冬めいた今日は、ぶり大根献立。

ぶりのうま味が染みこんだアメ色の大根を頬張るとほっこり幸せ^^

この時季になると恋しくなるホクホクのみそ汁、おさつ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月31日のメニュー

・ぶり大根
・高野豆腐の煮もの
・ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ
・おさつ汁






ぶり大根


1.ぶりの切り身(刺身用柵を使ってます)は食べやすく切り、熱湯を回しかけます。

2.昆布でとっただしに砂糖・しょうゆ・酒(各適量)、薄切りしょうが(少々)を加えて大根(乱切り)を入れて煮立て、ぶりを加えて再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして味を煮含めます。







高野豆腐の煮もの


☆水・白だし・砂糖・みりん(各適量)、しょうゆ(少々)を煮立たせ、高野豆腐、にんじんを並べ入れ、落としぶたをして弱火で煮含めます。



ほうれん草とまいたけのレモンしょうゆあえ


A しょうゆ・みりん・レモン汁(各適量)



☆ほうれん草とまいたけはさっとゆで、水けをしぼってAであえます。まいたけの香りと食感、レモンの酸味があとを引くおいしさ♪



おさつ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 もう冬になったの?



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ