東の窓を開けて鮮やか色の朝焼けにびっくり!
1週間おつかれさま!の晩ご飯は豚肉のソテー。
すりおろしニンニク、すりおろし玉ねぎ、すりおろししょうが、
しょうゆ、みりんを合わせたソースをかけていただきます。
ガツンとたまらなくおいしくて、すぐに疲れもとれそう^^
野菜たっぷりのヘルシースープ、ミネストローネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月7日のメニュー
・豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース
・ミネストローネ
・きのこと豆のマリネ
・ツナとアボカドのサラダ
豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース
A すりおろしニンニク・すりおろし玉ねぎ・すりおろししょうが・しょうゆ・みりん(各適量)
☆豚ロースとんカツ用肉(or薄切り肉)は小麦粉を薄くまぶし、油少々を熱したフライパンでこんがりと焼きます。余分な油を拭いてAを回しかけ、煮絡めます。残ったソースをかけて♪
ミネストローネ
☆オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めて香りを出し、野菜(じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、なす、セロリなど)を加えて炒め合わせ、水、スープの素、トマト、ソーセージを入れてやわらかく煮、塩、黒こしょうで調味。
きのこと豆のマリネ
A ミックスビーンズ・みじん切り玉ねぎ・オリーブオイル・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・黒こしょう(各少々)
☆きのこはオリーブオイルでしんなりするまで炒め、熱いうちに混ぜ合わせたAに加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。
ツナとアボカドのサラダ
☆スライスしたアボカドにレモン汁をふり、ツナとともに、マヨネーズ・わさび(各少々)であえました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ピーヒョロロ~って トンビさん 気持ちよさそ~う
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。