うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆えのきの豚肉巻き照り焼き献立☆

2016-10-03 23:02:47 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時過ぎ、どんよりした空が一気に輝きました。





20分後。台風が来てるとは思えない穏やかな夕暮れ。



えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚薄切り肉に青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。とびっきりのコラボ!

ホカホカの白いご飯にピッタリ

ごちそうさまでした。



10月3日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・かぼちゃと玉ねぎのサラダ
・白菜と桜えびの煮びたし
・大根と油揚げのみそ汁





えのきの豚肉巻き照り焼き


A みりん・しょうゆ・砂糖(各適量)



1.豚ロースしょうが焼き用肉に青じそをのせて、えのきだけを適量のせてきつめに巻きます。片栗粉を薄くまぶしつけます。



2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、1の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら焼きます。

3.酒適量をふり、ふたをして数分蒸し焼きに。Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきます。







かぼちゃと玉ねぎのサラダ


すっきり♪


A 粒マスタード・酢・オリーブオイル(各適量) 砂糖・塩・こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切ってラップをかけ、レンジで加熱。粗くつぶします。

2.玉ねぎは薄切りにし、混ぜ合わせたAとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで1~2分加熱。1に加えてさっくりと混ぜます。



白菜と桜えびの煮びたし


白菜がいっぱい食べられる♪


白菜200gの場合 桜えび(大さじ2)

A 水(1/2カップ) 酒・みりん(各大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2) 塩(少々)




☆中火でAの煮汁を煮立たせ、白菜と桜えびを入れます。落としぶたをして、5~6分ほど煮ます。



大根と油揚げのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん。おなかすいちゃった。。。



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ