ツナときのこのとろろグラタン。
すりおろした長いもをホワイトソース代わりに使ってヘルシー、手早い一品に。
牛肉のバター焼きに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
10月23日のメニュー
・ツナときのこのとろろグラタン
・牛肉のバター焼き
・豆腐とちくわのカレースープ
・大根とわかめのサラダ
ツナときのこのとろろグラタン
ピザ用チーズをのせて焼いても♪
材料(2人分)
しめじorしいたけ(1/2パックぐらい) 長いも(正味200g) ツナ缶(70g入り1缶) 万能ねぎの小口切り(適宜)
A オリーブオイルorサラダ油(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)
1.すりおろした長いも、A、ツナをよく混ぜます。
2.ツナが全体になじんだら、しめじ、ねぎを加えて混ぜ合わせます。
3.耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターで表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。
牛肉のバター焼き
ご飯に無敵のバターしょうゆ味。添えた焼き野菜も塩だけでみずみずしくておいしい♪
A バター・しょうゆ・みりん(各適量)
☆オリーブオイルを強火で熱して肉を焼き、Aをからめて粗びき黒こしょうをふっていただきました。
豆腐とちくわのカレースープ
A 酒(適量) カレー粉・しょうゆ・塩(各少々)
☆鍋にだし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなったら豆腐、ちくわを加えてひと煮。Aで調味し、数分煮ます。
大根とわかめのサラダ
☆ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングで。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
シラサギさん 飛んで行っちゃった~
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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