うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆ツナときのこのとろろグラタン&牛肉のバター焼き☆

2016-10-23 22:47:35 | グラタン

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ツナときのこのとろろグラタン。

すりおろした長いもをホワイトソース代わりに使ってヘルシー、手早い一品に。

牛肉のバター焼きに添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月23日のメニュー

・ツナときのこのとろろグラタン
・牛肉のバター焼き
・豆腐とちくわのカレースープ
・大根とわかめのサラダ





ツナときのこのとろろグラタン


ピザ用チーズをのせて焼いても♪


材料(2人分)
しめじorしいたけ(1/2パックぐらい) 長いも(正味200g) ツナ缶(70g入り1缶) 万能ねぎの小口切り(適宜)

A オリーブオイルorサラダ油(各大さじ1) しょうゆ(小さじ1) 塩・こしょう(各少々)




1.すりおろした長いも、A、ツナをよく混ぜます。

2.ツナが全体になじんだら、しめじ、ねぎを加えて混ぜ合わせます。

3.耐熱容器に入れ、温めたオーブントースターで表面に薄い焼き色がつくまで10分ほど焼きます。



牛肉のバター焼き


ご飯に無敵のバターしょうゆ味。添えた焼き野菜も塩だけでみずみずしくておいしい♪

A バター・しょうゆ・みりん(各適量)



☆オリーブオイルを強火で熱して肉を焼き、Aをからめて粗びき黒こしょうをふっていただきました。







豆腐とちくわのカレースープ


A 酒(適量) カレー粉・しょうゆ・塩(各少々) 



☆鍋にだし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、やわらかくなったら豆腐、ちくわを加えてひと煮。Aで調味し、数分煮ます。



大根とわかめのサラダ


☆ぽん酢しょうゆ・ごま油(各適量)、塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングで。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シラサギさん 飛んで行っちゃった~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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