うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごはんがすすむ♪鶏むね肉のごま照り焼き献立♪

2016-10-18 22:47:15 | 鶏肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日も夏を思わせるような暑さでした。



ヘルシーな鶏むね肉、そぎ切りにしてしっとりやわらか。

火の通りも早くなるので時短に

ごまの風味をプラスした照り焼き、コク満点のたれでごはんがすすみます。

えのきとピーマンの当座煮、かぼちゃときゅうりのサラダを副菜に

キャベツとわかめのみそ汁を添えた献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。



10月18日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・えのきとピーマンの当座煮
・かぼちゃときゅうりのサラダ
・キャベツとわかめのみそ汁





鶏むね肉のごま照り焼き


丼にしても♪


材料(2人分)
鶏むね肉(200g) 片栗粉(適量) サラダ油orオリーブ油(適量)

A しょうゆ・みりん(各大さじ1.5) 砂糖・白すりごま(各適量) 




1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を入れて焼きます。裏返してふたをし、弱火で蒸し焼きに。

3.余分な油をふき取り、混ぜ合わせたAを加えて全体にからめます。







えのきとピーマンの当座煮


当座煮は、しょうゆや砂糖、みりんなどで味つけをする煮もののひとつ。濃いめの味つけで、しばらくの間は(当座は)保存が効くことからこの名に。

材料(3~4人分)
ピーマン(4個) えのきだけ(1袋)

A 水・酒(各大さじ2) みりん(大さじ1) しょうゆ(大さじ2/3ぐらい) 




☆フライパンにピーマン、えのきだけ、Aを入れて火にかけ、汁けがなくなり、しんなりするまで煮ます。



かぼちゃときゅうりのサラダ


☆プレーンヨーグルト・マヨネーズ(各適量)、塩・こしょう(各少々)で。




キャベツとわかめのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 コットン、おかあしゃんに あげないもん



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ