うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さんまとパプリカのオリーブオイルソテー&かぼちゃのシチュー献立♪

2016-10-14 23:13:58 | 

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秋の夕陽は あっという間に沈みます。













にんにくの香りをほどよくきかせた、さんまとパプリカのオリーブオイルソテー。

秋の定番になりました。

フライパンで20分ほどでできちゃうラクラクレシピ。

ホックホクのかぼちゃのシチューといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。



10月14日のメニュー

・さんまとパプリカのオリーブオイルソテー
・かぼちゃのシチュー
・厚揚げとしめじの煮もの
・大根のマヨポンあえ





さんまとパプリカのオリーブオイルソテー


1.さんまは頭を切って長さを3つに切り、水けをふきます(ワタが苦手な人は指で押し出して取り除き、塩水で洗って水けをふく)。

2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをつけ、にんにくは取り出します。

3.1のさんまを並べ、両面にこんがりと焼き色をつけます。全体に塩、黒こしょうをふります。







かぼちゃのシチュー


1.かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱。オリーブオイルで薄切り野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めたら小麦粉(2人分 大さじ2)をふって弱火でさっと炒めます。

2.水(2人分 カップ1.5)、スープの素(少々)、酒(大さじ1)、ベーコンorウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮、かぼちゃ、牛乳(カップ1.5)を加えて温め、塩・こしょう(各少々)で調味。







厚揚げとしめじの煮もの


半端に残っている厚揚げとしめじをだし汁と砂糖、しょうゆで煮含めました。




大根のマヨポンあえ


☆薄切り大根(塩はふらない)は水けを絞り、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・ぽん酢・白すりごま(各適量)であえます。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽっかぽか~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





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