秋の夕陽は あっという間に沈みます。




にんにくの香りをほどよくきかせた、さんまとパプリカのオリーブオイルソテー。
秋の定番になりました。
フライパンで20分ほどでできちゃうラクラクレシピ。
ホックホクのかぼちゃのシチューといっしょにいただきました。
ごちそうさまでした。

・さんまとパプリカのオリーブオイルソテー
・かぼちゃのシチュー
・厚揚げとしめじの煮もの
・大根のマヨポンあえ



1.さんまは頭を切って長さを3つに切り、水けをふきます(ワタが苦手な人は指で押し出して取り除き、塩水で洗って水けをふく)。
2.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で香りをつけ、にんにくは取り出します。
3.1のさんまを並べ、両面にこんがりと焼き色をつけます。全体に塩、黒こしょうをふります。



1.かぼちゃはラップをかけてレンジ加熱。オリーブオイルで薄切り野菜(玉ねぎ、にんじんなど)を炒めたら小麦粉(2人分 大さじ2)をふって弱火でさっと炒めます。
2.水(2人分 カップ1.5)、スープの素(少々)、酒(大さじ1)、ベーコンorウインナーソーセージ、ブロッコリーを加えて5分ほど煮、かぼちゃ、牛乳(カップ1.5)を加えて温め、塩・こしょう(各少々)で調味。






☆薄切り大根(塩はふらない)は水けを絞り、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ・ぽん酢・白すりごま(各適量)であえます。








見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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