うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆牛丼の温卵のせ献立☆

2016-10-05 22:52:04 | 牛肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




今日は、お父さんが大好きな牛丼。

酒で風味をつけて煮て、出汁を用意する手間を省けてラクチン

肉がかたくならないように、いったん取り出して、戻し入れます。

温卵をのせて、もうお箸がとまらない^^

ごちそうさまでした。



10月5日のメニュー

・牛丼の温卵のせ
・小松菜とにんじんの白あえ
・れんこんサラダ
・白菜とごぼうのみそ汁





小松菜とにんじんの白あえ


☆練りごま、すりごま、砂糖、しょうゆで調味。




牛丼の温卵のせ


材料(4人分)
牛こま切れ肉(300g) 玉ねぎ(1/2個ぐらい) 

A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)

B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3ぐらい)




1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。

2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。

3.どんぶりにご飯を盛り、2をかけ、温泉卵を割り入れ、紅しょうがを添えていただきました。











れんこんサラダ


☆れんこん、にんじんはゆで、きゅうり(塩でもみ、さっと洗って水気をしぼる)、コーン、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ、酢、こしょうで調味。



白菜とごぼうのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 台風 大暴れしてる



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ