今日は、お父さんが大好きな牛丼。
酒で風味をつけて煮て、出汁を用意する手間を省けてラクチン
肉がかたくならないように、いったん取り出して、戻し入れます。
温卵をのせて、もうお箸がとまらない^^
ごちそうさまでした。
10月5日のメニュー
・牛丼の温卵のせ
・小松菜とにんじんの白あえ
・れんこんサラダ
・白菜とごぼうのみそ汁
小松菜とにんじんの白あえ
☆練りごま、すりごま、砂糖、しょうゆで調味。
牛丼の温卵のせ
材料(4人分)
牛こま切れ肉(300g) 玉ねぎ(1/2個ぐらい)
A 酒(1/2カップ) しょうがの絞り汁(大さじ1)
B 砂糖(大さじ2~3) しょうゆ(大さじ2.5~3ぐらい)
1.フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら牛肉を加え、肉の色が変わったら、いったん取り出します。
2.玉ねぎ、Bを加えて数分煮、1の牛肉を戻し入れてさらに数分煮ます。
3.どんぶりにご飯を盛り、2をかけ、温泉卵を割り入れ、紅しょうがを添えていただきました。
れんこんサラダ
☆れんこん、にんじんはゆで、きゅうり(塩でもみ、さっと洗って水気をしぼる)、コーン、かに風味かまぼことともに、マヨネーズ、酢、こしょうで調味。
白菜とごぼうのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
台風 大暴れしてる
見てくださってありがとうございます。
気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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