うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単&ほ~っこり♪豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し献立♪

2016-10-16 22:32:53 | 豚肉

ランキングに参加しています。応援よろしくお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し。

とっても簡単&おいしい!レンジにおまかせメニューはお気に入り。

ふんわり、ほかほか温かで、心もほ~っこり^^

これからの季節にぴったり

あじの開き、秋野菜の炊き合わせを副菜に、なすと小松菜のみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。



10月16日のメニュー

・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・秋野菜の炊き合わせ
・あじの開き
・なすと小松菜のみそ汁





豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し


素材の水分を使って蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使ってます。


材料(4人分)
木綿豆腐(1丁) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1袋 みじん切り)

A 塩(少し) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ぐらい)

B 鶏ガラスープの素(大さじ1) しょうゆ(大さじ1/2~1ぐらい) 酒(大さじ2) 熱湯(1.5カップ)




1.耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。

2.表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱します。

3.Bをラップをしないで2~3分加熱してスープを作り、2に注ぎます。







秋野菜の炊き合わせ


かぼちゃ、大根、にんじん、エリンギを、だし汁、しょうゆ、みりんで、じっくりコトコト♪








あじの開き


産直で買ったあじの開き、いい塩加減でした♪





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 遊ぼ~う




知らん顔してる~



見てくださってありがとうございます。

気温の差に体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。





にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ